понедельник, 17 августа 2015 г.

Вяжем жаккард. Маленькие секреты.

Сегодня мы рассмотрим то, что многим нравится и чего многие боятся. Его величество жаккард. По сути, жаккардовое полотно, связанное на спицах, это обычная лицевая гладь, но с использованием нитей разных цветов. Жаккард бывает двухцветным(с использованием нитей двух цветов) и многоцветным(с использованием нитей трёх и более цветов) в одном ряду. Очень красивых рисунков можно добиться, если использовать две нити с длинными плавными переходами цвета. Но сегодня мы будем вязать самый простой двухцветный жаккард.



Приступаем

Я выбрала для примера самый простой вариант. На светлом фоне темный рисунок.
Нитки 100% шерсть. 100гр=300метров. Спицы 2.0  Выбор номера спиц обусловлен тем, что я вяжу не очень плотно. Понятно, что перед началом вязания необходимо связать образец. Удобно, если в изделии есть мелкие детали, например, накладные карманы. Можно сразу вязать карман, который будет являться образцом.

 Итак. Провязали светлой нитью столько, сколько нужно в изделии. Приступаем к рисунку.
 По рисунку первых два ряда(лицевой и изнаночный) провязываются нитью темного цвета. Для того, чтобы не было "ступеньки" перехода цвета в начале ряда, первую краевую петлю провязываем лицевой. Если по каким-то причинам это недопустимо, то в последнем изнаночном ряду светлого цвета последнюю краевую петлю провязываем нитью новым темным цветом.

 Далее в работе будут нити двух цветов. Для того, чтобы клубки не путались, можно использовать несколько приемов. Сегодня мы рассмотрим один из них. Мы будем чередовать перехлесты нитей "на себя" и "от себя". ВАЖНО! Нить рисунка(у нас темная) ложится поверху нити фона. Так легче регулировать натяжение нити при рисунках, где есть большие расстояния между петлями одного цвета.
Темная нить поверху светлой.
 Первую темную петлю снимаем, как краевую петлю, првязываем светлую, темную нить кладем поверху светлой, провязываем петлю темной нитью.
 Выводим светлую нить под темной нитью
 Провязываем петлю светлой нитью.
Снова набрасываем темную нить поверху светлой.
 Провязываем.
 Так вяжем до конца лицевого ряда. В конце ряда заводим темную нить ПОД светлую(чтобы светлая нить лежала поверху и не тянула рисунок) и провязываем темной нитью краевую петлю.
Переворачиваем. Изнанка.
 Снимаем краевую темной нитью. Из-под темной нити нахлестываем светлую поверх темной и провязываем петлю. Таким образом мы избегаем некрасивой "дырочки" между петлями.


Вот эта маленькая вертикальная светлая протяжка и есть тот участок нити, который не дает образоваться некрасивому промежутку между петлями.

Довязываем до конца ряда. Темная нить поверху светлой, светлая под темной. Перед последней краевой петлей в изнаночном ряду заводим темную нить под светлую и провязываем краевую темной нитью.

Так выглядит лицевая сторона
 Ближе

Провязываем два ряда(лицевой и изнаночный) светлой нитью.
Для исключения провисания темной нити по изнанке полотна можно поступить двумя способами:
В изнаночном ряду перекрестить нити  так, чтобы светлая нить легла поверх темной нити(зафиксировав таким образом темную нить)
Или в начале лицевого ряда перекрестив нити два раза
Продолжаем вязать рисунок. Темная нить поверху светлой, светлая под темную. Провяывая несколько петель одним цветом, провязав следующую петлю(петли) другим, расправляем петли на правой спице. Чтобы не было излишнего натяжения и провисания нитей.  По мере нарабатывания навыка и скорости вязания процесс распрямления петель будет доведен до автоматизма.

 Не забываем делать "подхваты-перехлесты" в начале и конце каждого изнаночного ряда.

Лицевая и изнаночная стороны. Промежуточный результат


Так выглядит законченная полоса жаккардового рисунка. Лицевая сторона.


В следующий раз мы рассмотрим другой вариант перекрещивания нитей. И другой вариант избегания некрасивых промежутков между петлями разных цветов.
Жаккард совсем не сложный. У него есть только один минус. Единожды начав, очень сложно остановиться). Вяжите с удовольствием!