понедельник, 3 августа 2015 г.

Тренды осени 2015 - Цвета

Надеюсь, все хорошо отдохнули, ведь до наступления календарной осени остался всего месяц, и за это время нужно подготовиться к новому вязальному сезону. Одним из важных пунктов подготовки является анализ трендов: цвета, конструкции, детали. Сегодня мы  начнём разбираться с цветом.

Согласно ежегодному отчёту Института цвета Pantone, главными цветами наступающей осени будут: жухлая трава( Dried Herb), пустынный шалфей( Desert Sage), грозовое небо( Stormy Weather), палевый дуб (Oak Buff), Марсала(Marsala), которую, как вы наверняка уже слышали, назвали цветом года, Бискайский залив( Biscay Bay), отражение в пруду( Reflecting Pond), кадмиевый оранжевый (Cadmium Orange), кашмирская роза( Cashmere Rose), аметистовая орхидея( Amethyst Orchid).


Вкратце, что это за Институт цвета, зачем они занимаются всякими смешными вещами вроде выбора цвета года, и зачем нам всё это знать?

Как гласит русскоязычный сайт компании, Pantone LLC —  это общепризнанный мировой авторитет в области цвета. Pantone является разработчиком и производителем технологических решений в области выбора цвета и точной цветовой коммуникации. Уже более 50 лет имя Pantone известно во всем мире как универсальный цветовой язык для общения заказчиков, дизайнеров и производителей полиграфической, текстильной и прочей продукции. Цветовой язык Pantone — самый универсальный стандарт в области цветовой коммуникации, которым пользуются производители красящих пигментов для множества отраслей, дизайнеры, полиграфисты и многие другие.

Обывателю из всего этого знакомы вездесущие цветовые веера и карты смешивания красок в хозяйственных магазинах, однако деятельность компании не ограничивается только задачами полиграфии и дизайна, компания ведёт серьёзную исследовательскую деятельность. Ежегодно специалисты анализируют тенденции использования определённых цветов в разных областях искусства и моды и серией жутко секретных совещаний выбирают цвет года!

Зачем всё это нужно? А затем, что по итогам этих исследований и выборов компания выпускает специальное руководство, которое разлетается по всем уголкам планеты в руки дизайнеров, технологов, стилистов, флористов и прочих -истов, которые слаженно и без лишних метаний помогут нам всем выражать индивидуальность согласно рыночным процессам ) Также это означает, что большая часть производителей пряжи, тканей и другого текстиля в этому году будут ориентироваться именно на эту палитру, а заказчики просить именно эти цвета. Знание языка цвета существенно облегчит общение с заказчиками, объясняющими на пальцах про серо-зелёный в голубизну и бесконечные интерпретации пыльной розы. У Pantone всё уже разложено! А для желающих поиграть в угадайки — #thedress )


Пройдёмся по цветам:


Dried Herb, или жухлая трава.

Оливковый зелёный, или цвет жухлой травы, хаки, перебравшийся с униформы на тонкую шерсть и шелка. Легко сочетается с цветами зимней и осенней гаммы. Фоновый цвет, любимый европейскими модными блогерами уже не первый год. Вышедший на тонких подростковых ножках из примерочных демократичных марок, жухлый хаки всего за пару зим стал фаворитом брендоманов, "сбивающих децибелы" со слишком визуально просчитываемых аутфитов. Итог закономерный: блоги-трендовость-усталость, но эта осень ещё за гербарием!


Co Fall 2015

Desert Sage, пустынный шалфей.

Мягкий зеленовато-серый.
Сортов дикого шалфея — множество, какой из них Desert sage, я затрудняюсь сказать, но в чём я абсолютно уверена, шалфей —  одно из прекраснейших созданий природы. Цвет, названный в его честь,  деликатный, благородный и беззащитный, как нежный пушок на листьях самого шалфея. Если бы существовало понятие нюдовых цветов для царства растений, то Desert Sage был бы звездой этой палитры.



Stormy Weather, или грозовое небо.

Цвет, к которому этим летом успели привыкнуть все москвичи )
Синевато-серый, тяжёлый и густой, как надвигающееся ненастье. Цвет города, прячущего макушки небоскрёбов в набрякшие грозовые тучи. Шершавый серый, грохочущий и шуршащий. В общем, никаких спокойных и шумопоглощающих фактур. Донашиваем чернобурку и готовим серебряный опушённый графитовым пухом нейлон — в этом году они Stormy Weather )



Oak Buff, он же палевый дуб.

Жухлый жёлтый. Самый очевидно осенний цвет. Древесина, жёлуди, осенняя листва. В отличие от осеннего солнца, которое светит, но греет, палевый дуб не то чтобы светит, но очень даже греет. Тёплый и уютный цвет. Без такого жёлтого и осень не осень.

See by Chloé

Marsala, Марсала.

Насыщенный коричневато-красный цвет сладкого креплённого вина. Марсала — королева бала в этом году, и уже успела вскружить голову всему миру. Официально выбрана цветом года, признана профессионалами и даже уже до масс-маркета дошла!
Красивый осенне-зимний цвет, благодарить за который мы должны моду на семидесятые. Марсала хороша в замше, мехе, шерсти, коже, с тёмными джинсами, цветочным шифоном и в атласе. Взрослый красный. Ни в коем случае не возрастной.




Biscay Bay, Бискайский залив.

Насыщенный сине-зелёный, спокойная, густая бирюза, способная остудить разгорячённые марсалой головы и аутфиты. Цвет большой воды и воспоминаний об отпуске в тропиках. Прощальный всплеск лета.




Reflecting Pond, отражение в пруду

Глубокий фиолетово-синий. Синий цвет, пытающийся уйти на покой. Медитативный и затягивающий, как созерцание лунной дорожки на пруду.

Cadmium Orange, или кадмиевый оранжевый.

Тут Pantone снова отсылает нас в 60-е и 70-е и даже приписывает неуловимый драматический флёр. Как по мне, кадмиевый оранжевый - это тыквенный латте из модной кофейни: много сливок, ванили, сахара и синтетический тыквенный сироп.



Just Cavalli.Fall 2015.

Cashmere Rose, кашмирская роза.

При слове "кашмир" у приличной вязальщицы теплеет на сердце, но мерило вязальческой нежности - кашемир, не единственное, чем славятся эти земли. Где-то там, в далёком Кашмире, тянутся к солнцу нежные горлышки коз прекрасные и хрупкие цветы - розы. Здесь издавна верили, что этот цветок был подарен людям богами. Легенды гласят, что из бутона розы появилась самая красивая женщина на Земле - Лакшми. В колыбели из тысячи лепестков красавицу увидел бог Вишну. Он воспылал любовью к девушке, разбудил её поцелуем и сделал своей женой. Лакшми стала богиней красоты, а розу начали почитать как священный цветок, символ  божественной тайны.
Цвет, названный в честь кашмирской розы, сложен своей естественностью, хрупок как розовый бутон и погружает в сладкую дремоту, что бывает от розового масла. Лучший из оттенков розового для того, чтобы расстаться со стереотипами об этом цвете.



Amethyst Orchid, аметистовая орхидея.

Яркий, неожиданный, искрящийся фиолетовый цвет. Отзывчивый на разные текстуры и загадочный, совсем как натуральные аметисты и орхидеи. 

В следующей части читайте про цветовые сочетания и принты.