пятница, 5 июня 2015 г.

Прессовые узоры машинного вязания - Узор "Ромбы"



Прессовые узоры машинного вязания просты и многофункциональны. Они дают полотну фактуру, позволяют делать вязание многоцветным и фактурным. Кроме того мода на 70-е не отпустит нас будущей осенью и зимой, а прессовые узоры - одна из популярных в те годы фактур. Так что смазываем машины и приступаем - всё очень быстро и просто!

Прессовые узоры образуются петлями, накинутыми на иглы, выведенные в переднее нерабочее положение и собирающими накиды рядами. За один проход каретки получается один ряд с одним накидом. Таких рядов может быть несколько, и когда в итоге все наброшенные петли будут провязаны, полотно будет как бы спрессовано в местах накидов - отсюда и название "прессовые". В разных источниках вы можете встретить эти узоры под названиями "таковые" (tuck) и "фанговые".

На спицах такое перепление получается, когда непровязанные петли переснимают с накидом.

Прессовые узоры можно вязать на одной или двух фонтурах, сочетать с ажуром, сменой цвета и платингом.

Давайте подробно разберём вот такой образец прессового вязания с ромбами:


Узор прост, образует модные переплетения и пластичен. На нём легко осваивать основные принципы прессового вязания и видна разница между петлями, навешенными вручную и петлями, собранными кареткой - это важно учитывать при составлении собственных узоров.

Сначала нужно вспомнить, что где у машинки и как оно работает. Смотрим на каретку:



Нижние рычажки стандартной каретки называются рычагами Рассела. У них есть два рабочих положения: в положении I - каретка не провязывает петли в переднем нерабочем положении( образуются накиды), в положении II каретка провязывает петли в переднем нерабочем положении возвращает их в рабочее положение на игольнице.

Разбираемся со схемой узора:



Чёрными квадратами помечены иглы, на которых будут накиды, эти иглы должны быть в переднем нерабочем положении перед проходом каретки.

Следующий столбец - количество повторений ряда.

В столбце справа от него стрелками показано направление вязания. Помогает не сбиваться.

Символ в третьем столбце говорит о том, что после всех повторений ряда нужно вернуть иглу в рабочее положение - подденьте петлю со всеми накидами деккером и верните иглу в рабочее положение( петля и накиды на игле).

И в последнем столбце показано положение рычага Рассела  с рабочей стороны каретки.