пятница, 19 июня 2015 г.

Летняя пляжная сумка-авоська.

Сегодня мы будем вязать сумку-авоську. Конечно, авоськи обычно плетут, но и вязаные тоже хороши. Нам понадобятся хлопковые или другие плотные нитки и крючок.
Приступаем.

В кольцо амигуруми вяжем 24 столбиков с накидами, равномерно распределяя 8 пико над ними.

Плотно стягиваем кольцо, потянув за хвост нитки. Это первый ряд. Вяжем три петли подъема.
 Потом 5 воздушных петель, столбик с накидом в среднюю петлю между пико,  снова 5 воздушных петель и т.д. до конца .
 Это второй ряд. Вяжем три петли подъема.
 в 5 петель над пико вяжем 5 столбиков с накидами. между группами из пяти столбиков с накидами провязываем по 2 воздушные петли. Это третий ряд. Вяжем три петли подъема.
 Начинаем делать прибавки. В первый и последний столбик с накидом провязываем по 2 петли. Из 5 получаем 7. Между группами по 7 столбиков с накидами вяжем 2 воздушные петли.

 Точно так же в следующем ряду провязываем из 7 столбиков с накидами 9 столбиков с накидами. между группами 2 воздушные петли.
 Следующий ряд вяжем так же 9 столбиков с накидами, но между группами уже 3 воздушные петли.

 Это 6 законченных рядов. начинаем формировать из круга квадрат.
 Начинаем делать убавки. Из 9 петель 7. между групаами чередуем 7 воздушных петель и 13 воздушных петель. Это 7 ряд. Вяжем три петли подъема.
 Продолжаем. Из 7 петель вяжем 5. над аркой из 7 петель вяжем 2 арки по 7 петель. над аркой из 13 петель, 3 арки по 7, 11 и 7 петель.
 В следующем ряду 5 столбиков с накидами провязываем в одну вершину, над двумя арками из 7 петель вяжем 3 арки по 7 петель. Над тремя арками 7,11,7 вяжем 5 арок по 7 петель. Последнюю арку ряда вяжем так: Три воздушные петли и  столбик с двумя накидами в вершину первого листика. Получился квадрат.
 Поближе последняя арка.

 Дальше продолжаем вязать арки по 7 воздушных петель до желаемой площади квадрата.

Когда желаемая площадь достигнута, вяжем ручки авоськи столбиками с накидом поворотными рядами.

 Вторую половину авоськи в последнем ряду соединяем с первой.
 Вот что получается в итоге. Кажется, что она небольшая, но как настоящая авоська, вмещает много. В мою поместились:  книга, мешочек с вязанием, бутылка 0.5 литра воды, маленькое полотенце, очечник, кошелек.
Приятного летнего отдыха!