среда, 17 июня 2015 г.

Оренбургский пуховый платок

Книга "Оренбургский пуховый платок" была выпущена в 2012 году в издательстве "Оренбургская книга". Ее автор - искусствовед Ирина Бушухина. В отличие от книги "Так вяжут платки в Оренбурге", это издание в большей степени посвящено истории возникновения пуховязания, традициям использования оренбургского пухового платка в народном и городском женском костюме, промышленной технологии производства пряжи и истории фабрики пуховых платков.


Сразу оговорюсь, что формат и толщина книги не позволяет прибегнуть к помощи сканера, поэтому знакомиться с ней мы будем по не очень ровным фотографиям.

Это большое подарочное издание, великолепно напечатанное и (что немаловажно) на двух языках - русском и английском. Так что если вы подыскиваете подарок вяжущей подруге, живущей за рубежом - это отличный вариант.


Рассказ начинается с 18 века, когда началось заселение Оренбургского края, в том числе и казаками. Земли эти были столь скудными, что земледелием заниматься было практически невозможно. 


Одним из способов заработка (как и у женщин Шетландских островов в свое время) стало пуховязание.


Легендарные местные козы, особенный пух которых и дал возможность создавать теплую, легкую нить, в прядении подобную паутине.


В Успенском женском монастыре в начале 20 века существовала пуховая мастерская, где трудились монахини и послушницы.


Несомненное украшение книги - развороты с историческими образцами легендарных паутинок:






Автор книги уделил внимание и возникновению моды на шали. Как водится, все началось во Франции - мода на стиль ампир требовала в дополнение к наряду с открытыми плечами и мягкими драпировками согревающего аксессуара с похожими пластическими свойствами. Отсюда и популярность шалей - сначала индийских кашемировых, а затем и оренбургских.
Последние стали особо востребованы, в том числе и в силу большей ценовой доступности.



Подробно рассказывается о фабрике оренбургских платков с момента основания до наших дней  - на этом фото отдел технического контроля, где платки сортируют, упаковывают и сдают на склад готовой продукции.


Сегодня солидная доля платков производится с помощью машин. Вручную на один платок уходит 155-250 часов работы, а на машине можно связать больше 20 платков за смену.


Те, кто пробовал вязать на машине (пусть и для бытового использования), знают - самое важное это правильная, подходящая пряжа.


Аппаратное прядение пряжи (включает прядение ровницы, затем прядение на прядильных машинах до заданной толщины и последующее скручивание с хлопком или вискозой для повышения прочности и равномерности):




А так происходит перемотка пряжи:


Помимо платков, вяжутся шарфы, шапки, джемпера, жакеты, жилеты и юбки. Используются машины от 6 до 10 класса.


Так происходит формирование платка на раме, аналог блокировки при ручном вязании:



После детальных описаний технологических тонкостей можно вдоволь любоваться фотографиями прекрасных паутинок:


Познакомиться с разнообразными вариантами ношения платков:





Новыми формами применения традиционных узоров и материалов:


В самом конце книги помещены 4 разворота со схемами вязания непосредственно платков: 


2 разворота с узорами и схемами к ним



И один разворот с четырьмя вариантами классической зубчатой каймы:


Книга очень интересная и красивая, но с исторически-искусствоведческой точки зрения и скорее станет отличным компаньоном к уже имеющейся в библиотеке вязальщицы более практической "Так вяжут платки в Оренбурге", о которой в нашем блоге рассказывалось ранее

Если вы всерьез интересуетесь оренбургскими пуховыми платками, обязательно загляните на страничку специализированного блога, где перечислены все вышедшие на данный момент тематические издания, даны краткие аннотации, указаны выпустившие их издательства, в которых книги можно приобрести и приблизительная стоимость книг.