понедельник, 15 июня 2015 г.

Реглан

Реглан - один из самых известных эмпонимов, используемых вязальщицами всего мира. 
Своим происхождением обязан лорду Реглану(Раглану). Знакомьтесь, Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан. 





Как правило, имена военачальников и фельдмаршалов мы знаем из мировой истории. Однако, лорда Реглана мы знаем и из другой истории. Произошло это после битвы при Ватерлоо, где лорд Реглан был серьезно ранен в правую руку. Серьезно настолько, что руку пришлось ампутировать. Можно с легкостью представить себе, что это означало для военного. Однако, Реглан столкнулся и с другой проблемой. Заживанию руки препятствовал крой военного мундира лорда, немилосердно натирая швами плечо. Вот тогда-то и произошло событие, увековечившее имя лорда в истории моды. Он сделал заказ портному. Чтобы тот придумал такой покрой мундира, при котором контакт плеча и швов на одежде был минимальным. К сожалению имя гениального портного неизвестно, а крой рукава с тех пор носит название "реглан"

Основная особенность реглана в том, что пройма видоизменена и линии швов проходит от горловины к подмышечным впадинам.

В большинстве случаев изделия с рукавом реглан вяжут сверху вниз. Т.е. от горловины к низу изделия. Преимущество такого метода в том, что до подмышек изделии вяжется целиком. В нем отсутствуют швы проймы. Конечно, есть очень интересные модели, в основном детские, когда на одной из регланных линий расположена застежка. Есть и другие варианты, однако основа основ реглана простая. Кроме того, вязание сверху вниз дает возможность(в случае необходимости) удлинить изделие самым простым способом. Просто распустив резинки на рукавах и по низу и довязать необходимые сантиметры. Для облегчения расчета выкройки вы можете воспользоваться сайтом, о котором мы подробно рассказывали.

По форме линии проймы реглан подразделяется на: 

А. Типовой реглан. Это такой реглан, где линия проймы проходит ниже верхних точек горловины. Плавно спускается сверху вниз. Линия проймы прерывается вверху линией горловины переда и спинки.

Б. Нулевой реглан.  Это такой реглан, где линия проймы проходит от точки вершины горловины переда до точки вершины горловины спинки. Плавно спускает сверху вниз.Линия проймы примыкает к линии горловины.

В. Полуреглан. Это такой реглан, где линия проймы проходит от середины линии плеча. Между горловиной и проймой есть промежуток в области плеча. 

Г. Реглан-погон. Это такой реглан, где линия проймы проходит от горловины параллельно линии плеча. Плавно переходит в линию проймы втачного рукава.

Д. Фантазийный реглан. Это такой реглан, где нижняя линия проймы, как у втачного рукава, а верхняя ,-произвольной формы.


Какой бы вид реглана вы не выбрали, стоит помнить и о вязании образца, и о расчетах. На основе реглана вязальщицы и вязальщики придумывают множество интереснейших моделей. Приведем несколько примеров

Замечательная модель от Ирины Аникеевой. Бесшовный реглан сверху вниз.

Безошибочно узнаваемый Бруклин Твид. 

Широкая горловина, удлиненные рукава, оригинальный карман, вязание сверху вниз. И реглан.

Классические снежинки.

Регланную линию можно оформить ажурно.

Для папы и сына . 

Рукава-колокольчики и застёжка на регланной линии. Для удобства ребенка.
Замечательный вариант. Классика. 

Вариантов моделей с регланом великое множество. Всегда интересно открывать для себя новые горизонты и учиться новому.