понедельник, 1 июня 2015 г.

Бактус и Кариус. Семимильными шагами на вершину успеха

Триумфальное шествие этого популярнейшего аксессуара по просторам вязрунета началось в далеком 2009-м году с появления на всенародно известной "осинке" темы "Бактус - треугольный шарф-косынка". Сейчас, наверное, сложно встретить рукодельницу, ни разу не слышавшую про этот паттерн, если не связавшую пяток-десяток разнообразных вариаций себе, домашним и в подарок друзьям.




Оригинальный дизайн был создан в 2008-м году вязальщицей с ником strikkelise из Осло, Норвегия. Изначально бактус - это треугольный шарф-косынка, связанный платочной вязкой в поперечном направлении (от одного угла к другому вдоль основания треугольника). Длина шарфа-косынки (основание треугольника) в зависимости от вкусов рукодельницы и умения рассчитывать размеры изделия равна 130 и более см, а высота - 25-30. Ритм прибавок зависит от пожеланий к длине. Родной брат бактуса, кариус, отличается лишь тем, что вяжется сплошь лицевой гладью.

Секрет необычного для русского слуха названия - в современной норвежской сказке Турбьерна Эгнера: "Маленький Марк очень любил сладкое и совсем не любил чистить зубы. Вот в его рту и поселились развеселые Кариус и Бактус (Кариес и Бактерия). И жили бы они, поживали во рту у бедного Марка, если бы мама не отвела мальчика к доброму зубному доктору. Доктор вылечил зубы Марку, и теперь он веселый белозубый мальчик, а Кариус и Бактус ищут себе новый дом. Поэтому, дети, обязательно чистите зубы и слушайтесь маму."


В чем причина невероятной популярности паттерна? Крайняя простота (бактус по силам даже начинающей вязальщице), функциональность (шарфы нужны всем и всегда), небольшой расход пряжи, эффектный внешний вид, возможность использовать необычную пряжу - яркую "секционку", пеструю или с длинными секциями типа кауни и ей подобных прибалтийских пряж.

Сейчас на Равелри насчитывается примерно 156 разнообразнейших вариаций бактуса. Ажурные, полосатые, со сложной каймой, асимметричные, бактусы с двухсторонним жаккардом, связанные по диагонали, от основания треугольника к вершине, связанные крючком, связанные крючком из мотивов - на любой вкус, гардероб и уровень мастерства. Бактусы любят и носят дети и взрослые, мужчины и женщины, люди, придерживающиеся разных стилей в одежде - для каждого найдется своя вариация.

Hitchhiker by Martina Behm
 


 Metro Kerchief by Yuliya Tkacheva


Boomerette by Ursa Major Knits


 Riot by Sandra Paul
 


Framed by Susan Gater
 


Linus by Annett Cordes
   


 Little Christmas Tree Baktus by Alla Borisova



 Frangiflutti by edith filzhof
 


Clapo-Ktus by Loredana Gianferri
 


 Baktus scarf Dreaming about Winter by Daria Nassiboulina
 


Resli-Welle by Sue Berg


 Wombat Schaltuch by Elke Becker