пятница, 12 июня 2015 г.

Итальянский способ закрытия петель


Итальянцам приписывают врождённую элегантность и умение видеть красоту. Чувство стиля и гармоничные композиции - неизменные черты итальянской моды. Многие вязальщики и вязальщицы подмечают, что и в нашем деле влияние выходцев из этой солнечной страны очень велико. Достаточно вспомнить, сколько знаковых узоров, силуэтов и фактур подарили нам итальянские модные мэтры и бренды: Missoni, Agnona, Loro Piana, Brioni и многие другие - их копируют, у них учатся. Итальянцы знают секреты создания красивой одежды!

Сегодня мы  разберём важную техническую операцию, которая выведет и наши работы на более высокий уровень   - итальянское закрытие петель иглой. Этот способ идеален для того, чтобы закрыть резинку, не лишив её эластичности и не нагромоздив лишних переплетений. Край при итальянском способе выходит гладкий, лаконичный, двухсторонний - образчик практичной элегантности, идеальный компаньон для сложных конструкций и композиций. Как сказал Джорджио Армани, один из известнейших итальянских модельеров: «Быть элегантной не значит бросаться в глаза, это значит - врезаться в память» -  и сегодняшний способ обработки края - легчайший пусть взять эту высоту в своих работах.


Итальянский способ закрытия петель выполняется иглой. Трикотажной с тупым кончиком или большой "цыганской". Он симметричен итальянскому набору петель на спицы.


Выводим нить из кромочной петли изнутри-наружу:


Снимаем кромочную со спицы. Вводим иглу в изнаночную петлю изнутри-наружу:


Снимаем изнаночную со спицы, вводим иглу в первую лицевую петлю( прошитую, снятую со спиц) снаружи-внутрь и в следующую лицевую( не прошита, на спице) изнутри-наружу:


Снимаем обе лицевые со спицы, вытягиваем нить:


Смотрим, что должно получиться на противоположной стороне:


Поворачиваем работу обратно. Вводим иглу в первую изнаночную петлю снаружи-внутрь:


И в следующую за ней изнаночную изнутри-наружу:


Дальше всё повторяется, начиная с лицевых:


Доходим до конца ряда и выводим нить из кромочной:




Для того, чтобы понять, что происходит с  нитью во время закрытия, можно представить, что вы сложили вместе 2 полотна изнаночными петлями друг к другу и пришиваете их друг к другу петля в петлю. Условным шагом при этом способе удобно считать соседние пары одинаковых петель: 2 лицевые или 2 изнаночные, а чтобы не спутать рисунок прохода нити, можно пользоваться мнемоническим трюком на тему размножения животных: "Каждой твари по паре: снаружи-внутрь, изнутри-наружу" )))


На образце полая резинка от наборного края итальянским способом, закрытая симметрично вышеописанным итальянским способом.