среда, 3 июня 2015 г.

О.Вассердам Из клубка ниток.

Сегодня мы рассмотрим одну из интереснейших книг по вязанию. Возможно вам посчастливится и вы найдете такую на книжной полке у мамы или бабушки.




Основное отличие этой книги от других изданий, посвященных рукоделию, то, что в ней очень много внимания уделяется цвету, форме, технике. Первая же глава посвящена цвету.


Приведу несколько предложений, по которым можно представить, с каким вниманием, тщательностью и, в некотором роде, поэтичностью написана книга.
"Животные и птицы, насекомые и рыбы, цветы, озера, небо и земля-все одето цветом. И эта раскраска то радует глаз причудливостью цветов, то настораживает мрачностью"



"Пусть цвет помогает, а не мешает, украшает, а не безобразит"

Многие думают, что "цветовой круг" изобретение дизайнеров последних лет. Это отнюдь не так!


"Почти все цвета могут быть теплых и холодных оттенков. Одна и та же модель может быть выполнена вами из пряжи любого цвета.


"Немыслимо перечислить все возможные сочетания цветов, все богатейшее разнообразие тонов, раскрыть всю нежность и глубину оттенков".


"Сочетание цветов в одежде бывает разнообразным: цветовое, тоновое, контрастное, оптическое, фактурное".

Следующая глава посвящена  техническим вопросам.

Подробнейшим образом с очень наглядными картинками рассмотрены: набор петель, лицевой ряд, изнаночный ряд, чулочная вязка, платочная вязка, скрещенные перевернутые петли, резинка, две петли вместе, накиды и многое. многое другое.




Далее главы располагаются так же, как в большинстве книг по рукоделию. Вначале женские модели, затем мужские, следом детские и , наконец, мелкие вещи и детали.
К каждой модели без исключений есть подробнейшая схема-выкройка.



К каждой модели приведена фотография основного узора



Если узоров больше одного, даны фотографии всех.


Мне очень понравилось оформление рисунков. На каждом можно увидеть или книжную полку. или чертежи в руках персонажа, химические колбы, вазы с цветами, предметы для занятий спортом.  На рисунках-культурный, образованный, физически развитый человек.





Все модели удобные, практичные, красивые.



То же самое относится и к главе с детскими вещами.






Не обойдены стороной и орнаменты.



То, что сейчас мы называем аксессуары, в книге рассматривается в главе "Мелкие вещи и детали" шапки, шарфы, варежки, носки, береты, косынки и многое другое.
С такими же подробностями, как и в предыдущих главах.



Интересный способ вязания перчаток.


Многие узоры вновь популярны сегодня



Борта, воротники, кокетки. С подробными инструкциями прибавок, убавок и прочих рабочих моментов.





Мне  книга досталась в подарок. До сих пор подобное издание у меня было только одно. Бабушкина книга "Домоводство".  Как известно, классика не стареет, а мода постоянно заимствует  идеи и детали из прошлых лет. Вы убедитесь в этом,  изучив эту замечательную книгу.