понедельник, 25 мая 2015 г.

Мнемозина. Программа для расчета выкроек.

Многих из нас необходимость рассчитывать выкройки пугает до дрожи в коленках. Но не стоит бояться - существует простая в использовании программа, облегчающая это нелегкое дело тем, кто не дружит с цифрами или недостаточно уверен в себе. Знакомьтесь - Мнемозина, инструмент для онлайн-расчета выкроек.



Чтобы воспользоваться этим прекрасным инструментом расчета, достаточно зайти на сайт http://www.mnemosina.ru/. Все, что вам понадобится - это доступ в интернет. А вот скачивать архив с дистрибутивом и устанавливать программу не нужно.
Дальше будет очень много скриншотов - напоминаю, что все они кликабельны (увеличиваются по щелчку левой кнопкой мышки по картинке):
Ссылки подсвечены синим:


Каталог, в котором можно визуально выбрать модель, на основании которой будет строиться ваша будущая выкройка (детское, женское и мужское):


Каталог разнообразных узоров:


Каталог для выбора моделей по типу выкройки - если вы достаточно уверены в себе, чтобы выбирать модель не по картинке, а по "смыслу" и типу посадки.


Детальное описание каждой мерки (что снимаем):


Если кликнуть на надпись в правом верхнем углу "Как снять мерки", мы переходим на страницу с графическими подсказками по правильному измерению:


Иногда приходится пользоваться таблицей стандартных размеров. В этом случае обращайте внимание на то, что для женщин мерки приведены для роста 164 см, соответственно вам может потребоваться пересчет вертикальных мерок, если вещь предназначена для человека с ростом, отличным от принятого за стандартный.


Обязательно свяжите контрольный образец. В этом вам поможет раздел с детальными указаниями, как правильно это сделать.


Выберем тип выкройки (на скриншоте отмечен зеленой галочкой):


Мы перейдем на страницу ввода данных. Здесь вы можете:

  • задать имя вашей выкройке (по желанию)
  • ввести плотность вязания (петли и ряды) - на 1 см, а не на 10
  • указать название и характеристики пряжи (по желанию)
  • описать узор (по желанию)
  • ввести мерки 



Я вводила округленные значения из стандартной таблицы для 46 размера. Если вы не опознали мерку по аббревиатуре, наведите курсор на аббревиатуру (на скриншоте отмечено красной стрелкой) и всплывающая подсказка напомнит вам полное название мерки:

Обратите внимание на переключатели, позволяющие донастроить при необходимости расчеты:


Нажимаем кнопку РАСЧЕТ, расположенную в левом нижнем углу окна - и вуаля, все наши прибавки и убавки рассчитаны автоматически.


 "-" и "+" это, соответственно, убавки и прибавки. По умолчанию (если не указано иное) они делаются в каждом втором ряду. Для оката рукава указывается ряд, в котором закрываются петли, и количество закрываемых петель.
При необходимости можно распечатать выкройку или сохранить ее в pdf (если установленное на вашем компьютере ПО позволяет это сделать):


Создатели сайта и программы проделали большую работу, составив максимально полное руководство для пользователей. Если что-то осталось для вас неясным, детально познакомиться с нюансами ввода данных и принципами построения можно, зайдя в меню "Описание" (отмечено на скриншоте красной стрелкой) и "Программа в деталях" (см. следующий скриншот) - здесь описано каждое поле в окне ввода данных, что очень удобно.



Удачных вам расчетов, точной посадки, попадания в размер - и внимательности при вводе мерок.