пятница, 15 мая 2015 г.

Наука и жизнь. Дела домашние.

Во времена Советского Союза и не только многие семьи выписывали журнал "Наука и Жизнь". Издание в своем роде уникальное. Моя семья этот журнал  выписывала тоже. В нем был раздел "Дела домашние". И в этом разделе в каждом номере были материалы по вязанию. Как правило, в разделе  были две модели вязаных вещей. Я собрала некоторое количество страниц из журналов за 1977-1993 годы. И сегодня  мы можем посмотреть на некоторые из них.
Посмотрим?

Самым известным автором рубрики, была знаменитая  Мария  Самойловна Гай-Гулина, сестра автора  изумительных книг по вязанию Зинаиды Самойловны Гай-Гулиной   "Для тех кто вяжет"
Кто-то может подумать, что в те времена модели для вязания были не очень модными с современной точки зрения, или примитивными, или недостаточно красивыми. Однако, это не так. Начнем, пожалуй, с аранов. Их любят вязальщицы всех времен и народов. Несколько примеров.
Инструкции прилагались во всех номерах ко всем моделям очень подробные. Фрагмент страницы инструкции к предыдущей фотографии:
Здорово, правда?На фоне изнаночной глади, чередующейся с лицевой. А эффект каков?

С каким нетерпением вязальщицы ждали каждый номер. Они знали, что модели будут красивыми. Моя персональная любовь к жаккарду началась вот с этого:
Если для выполнения изделия требовались навыки отличные от вязания, то непременно были инструкции и фото, как конкретно это выполнить .

Модные нынче теневые узоры. Тогда тоже были весьма популярны.


Присмотритесь внимательно. "Ленивый жаккард" во всей красе. Только не в виде узора, а клеточками.
Очень часто помимо схематичного изображения узора, присутствовали фотографии связанного образца.

Вряд ли найдется вязальщица старше 40, которая  бы не знала знаменитой "кофты с ёжиками".

И как старательно мы размещали этих ёжиков на кофте, чтобы изделие хоть немножко отличалось от подружкиного).

Летние выпуски журнала радовали получателей совсем другими моделями.

Обратите внимание, не только великолепная вязаная вещь, но и маленькая сумочка-кошелёк в комплекте.
Практически  в каждом номере были советы и секреты.



Сейчас мы привыкли, что каждая модель в журналах обозначается степенью сложности выполнения. Раньше такого не было. Зато было другое. Были модели, в описании которых встречалось:"Такой пуловер может быть связан из....., но выполнение его доступно лишь очень опытной вязальщице."  Именно такую модель я и связала своей маме). Хотя на тот момент не считала себя очень опытной вязальщицей). 
 И опять же. В моде были подплечники. Как их сшить самостоятельно? Инструкция была на соседней странице.

Некоторые страницы из журналов мне достались не в лучшем виде, однако, видно, что не только  свитеры, пуловеры и кофты предлагались читательницам. Головные уборы не были обойдены стороной. 
 Да и куда же без орнаментов?
То, что нынче в моде под названием "повязка на голову" раньше называлось иначе. Но каково сходство моделей? Прошло всего 23 года) 
Несколько раз в год, как правило, раз в квартал, публиковались модели для детей. 

С такими же подробными инструкциями, как и для моделей для взрослых. 

Практически все модели, публикуемые в журнале, были по материалам журналов Верена, Модиш Машен, Бурда моден, Шик энд штрик, и пр. (Названия изданий приведены так, как они были напечатаны на страницах журнала). Однако, внимательная вязальщица могла заметить, что некоторые модели были рассчитаны с помощью компьютера "Микроша" по фотографиям  моделей из известных зарубежных журналов. Несколько примеров: 

У меня скопилось довольно много страниц из выпусков журнала. Единственное, что меня останавливает от того, чтобы отдать их в переплётную мастерскую, это то, что хотя бы пару раз в год ко мне в руки попадают страницы , которых у меня нет. Как говорят: " всё новое,-это хорошо забытое старое")