пятница, 10 апреля 2015 г.

Валики и защипы на Silver Reed LK-150. Работа с цветом и фактурой.


Сегодня мы продолжим исследовать способы создания фактурного полотна на примере валиков-защипов. И поможет нам старая верная "элкашка" - самая простая и доступная бытовая вязальная машина - Silver Reed LK-150.

Простая и понятная как лицевая гладь, она одновременно привлекает и отпугивает, ведь часто простота устройства и отсутствие "электронного мозга" не даёт нашему собственному мыслительному аппарату разглядеть красоту простых приёмов. Так что сегодня мы снова будем ломать стереотип о том, что "элкашка" - это бестолковая игрушка, способная лишь на монотонное жужжание над километрами глади.

Вяжем клоке. Валики-защипы.



Сначала, немного теории.

Простые валики, которые мы будем осваивать сегодня, формируются при помощи так называемых защипов - приёма, при котором поднимаются петли полотна несколькими рядами ниже и провязываются вместе с петлями верхнего ряда. Полотно, оказавшееся между этими двумя рядами, образует с одной из сторон складку, другая сторона полотна остаётся гладкой. Этот эффект называется клоке( cloqué фр.яз. - "вздувшийся"), и валики-защипы по всей ширине полотна - частный случай клоке.

Условно в работе над валиками можно выделить 2 рабочих полосы - складку и интервал. Это два основных параметра, меняющих структуру полотна.


Третий параметр - цвет, его можно и нужно включать в работу даже при достаточно яркой текстуре полотна.

Меняя пропорции складок и интервалов, задавая разные ритмы смены ширины полос и их цветов, можно добиться разных эффектов, но для начала свяжем образец из базовых полос в одном ритме. Я решила ввести цвет сразу и применила свой любимый, очень простой и эффектный приём - отражённый градиент. О том, как помочь себе в подборе цветов или ритма полос, мы говорили вот в этом посте.

Я буду делать складки из пяти рядов и интервалы из трёх. Четыре цветных складки на красном фоне, которые встретятся в центре складкой фонового красного и пойдут в обратном направлении.

Ход вязания:
Заправляем машину и вяжем несколько рядов бросовой нитью.
Затем первый интервал - 3 ряда красным цветом, меняем цвет - это будет первая складка - 5 рядов.
Формируем защип: поднимаем деккером петли последнего ряда интервала( на фотографии они красного цвета)  навешиваем  на петли последнего ряда складки(на фото - зелёная пряжа)


Если у вас тугое вязание, перевешивайте крючком или деккером машины соседнего класса( в сторону уменьшения расстояния между иглами). Я взяла деккер от машины 5 класса и дело пошло куда быстрее.

Смотрим ещё раз, как навешивать петли: петли последнего ряда интервала на петли последнего ряда складки.


Если боитесь не суметь зацепить или различить крайние петли интервального ряда, навешивайте маркеры.


При вязании одним цветом это очень упрощает работу.
Если боитесь, что маркет попадёт под каретку - повесьте на него небольшой груз или ещё пару маркеров и следите, чтобы рабочая нить не путалась вокруг него - это совсем не сложно.


В результате у вас должно получиться фактурное полотно со складками по лицевой стороне:



и гладкой изнанкой:



Главное, понять принцип создания и помнить о том, что валики-защипы - это полосы лицевой глади, и с ними можно делать практически всё, что машина позволяет делать с гладью.