среда, 8 апреля 2015 г.

Martin Storey: чистота классических линий

Мартин Стори - один из дизайнеров, работающих над созданием моделей для известной марки пряжи Rowan. Его дизайны отличает чистота, ясность, четкость линий, минимализм. Это классика, но не унылая и тяжеловесная, а по-летнему свежая. Не зря многие модели связаны из летних волокон и сфотографированы на берегу моря, среди песка, неба, волн, сухой прибрежной травы и свежего ветра. Араны, жаккарды, гернсийские узоры, ажуры - всему находится свое место и идеальное применение.



Как гласит биография Мартина Стори, размещенная на сайте Рован, он вырос на маленькой семейной ферме, где выращивали свиней, в деревеньке Бифорд на побережье Восточного Йоркшира. Вязать он научился еще в раннем детстве - благодаря учителю начальной школы, который не считал зазорным учить рукоделию и мальчиков, и девочек. Знакомство со студентом, изучающим искусство, привело Марина к мысли закончить аналогичный курс обучения, а успехи на этом поприще - к детальному изучению моды в университете Мидлсекс, что еще больше подогрело его интерес к ручному вязанию.


Это стало поворотным моментом в его биографии. Факультет дизайна был месторождением наиболее влиятельных и созидательных умов 80-х. После окончания обучения Мартин Стори работал на компанию-производителя трикотажа  Artwork, которой руководили Jane и Patrick Gottelier. Отличительной чертой марки было использование 100% хлопчатобумажной пряжи с деним эффектом - ее можно было стирать в машине, а со временем от стирки и носки пряжа постепенно теряла краску, отчего деним эффект усиливался.
После 15 лет сотрудничества с Artwork в 1995-м году наш герой покидает их ради работы ведущим дизайнером бренда Jaeger (детище компании Rowan). В 2005-м он становится дизайнером нового направления марки - Rowan Classic. Это его основная деятельность и по сей день. В год выходит несколько буклетов Rowan Classic, лозунг которых - «классика с современным уклоном».
Мартин коллекционирует фарфор, керамику, винтажные мягкие игрушки и кукол и наполняет свой дом винтажным текстилем и сувенирами - как с местных рынков, так и из разных уголков мира. Все это вдохновляюще действует на него, ведь он постоянно в поиске новых идей. «Мой блокнот находится неподалеку - на тот случай, если понадобится сделать пометку или эскиз на будущее.» Он всегда в курсе последних модных тенденций и показов, при этом признается, что часто находит интересные идеи, например, для отделки манжет при посещении благотворительных магазинов и магазинов винтажной одежды.
Это прекрасный дизайнер - с пониманием того, что нужно и интересно вязальщице; с фантастическим чутьем на текстуру и ту самую завершающую отделку, «вишенку на торте», что сделает вещь совершенной, завершеннной, которой будет радоваться глаз и тело в процессе носки.

Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор некоторых моделей этого дизайнера. Фотографии кликабельны - каждая ведет на страницу модели на Равелри.















Подборка моделей весьма субъективна и отражает скорее мой вкус, чем все грани творчества этого дизайнера - но вместить в один обзор более 30 страниц моделей с Равелри невозможно))) Поэтому рекомендую всем, кого заинтересовали эти прекрасные вещи, продолжить знакомство с моделями дизайнера самостоятельно.