пятница, 3 апреля 2015 г.

Резинки вдоль и поперёк - 2



В прошлой части мы начали искать варианты резинок, которые дают аккуратное полотно и не требуют каллиграфического почерка. Продолжаем поиски базовых резинок, которые помогут нам уже с первых вещей делать опрятную отделку и моделировать полотно.


1. Резинка "Рубчик".

Простая, резинка с чётким рубчиком из изнаночных петель. Визуально делает дорожки шириной в 1 петлю, хороший фоновый узор и резинка.



Хорошо растяжима в обоих направлениях.
Односторонняя.



2. Эластичная сетка.

Узоры на основе убавления петель и накидов принято называть сетками. И этот узор - простейшая сетка. Формируется классическим приёмом "убавка 2 в 1, накид", но по изнаночной стороне петли не вяжут по рисунку, а снова повторяют убавки с накидом.


Плотная сетка, как у меня в примере, получается при небольшом размере спиц и объёмной пряже. Толщина не растянутой нити практически одинакова с толщиной спиц. Плотная сетка в состоянии покоя представляет собой вертикальные дорожки из узелков. Плотная сетка очень хорошо тянется во всех направлениях, превращаясь в натянутом виде в ажурную сетку с вертикальными дорожками:




3. Резинка "Колосок".

Пышная, упругая резинка, имитирующая жгуты.


Чёткий рисунок, сохраняющий объём даже в очень растянутом виде, подойдёт любителям тугих манжет и шапок:




4. Имитация резинки 1х1 и лицевого полотна жаккардовым вязанием.

Основная проблема резинки 1х1 - неровные, "пляшущие" петли. Как мы знаем, неопрятная резинка способна загубить всё изделие, но бывает, что идея требует её и только её, и нужно как-то выходить из ситуации, и желательно без многочасового протягивания нити по всему манжету с целью выровнять петли. Одно из самых простых и очевидных решений в такой ситуации - вязать-таки злосчастную резинку 1х1, но от двух нитей сразу, как если бы вы вязали жаккард. Визуально, с лицевой стороны у вас будут искомые дорожки из лицевых и изнаночных, а по изнанке - равномерные, короткие протяжки.

Стоит учесть, такая резинка менее растяжима, чем классическая 1х1. Ещё сразу стоит подумать над тем, что она вдвое плотнее обычной, если над жаккардовой резинкой будет участок лицевой глади, его лучше выполнить в той же жаккардовой технике - так вы выравняете плотность.

На своём образце я показала имитацию резинки в одном и двух разных цветах и имитацию лицевого полотна в двух цветах. Лицевое полотно не обязательно выполнять в том же рисунке, что и резинку, можно чередовать нити в шахматном порядке - как вам удобнее.