среда, 11 марта 2015 г.

Knitting Chart Maker - мобильный редактор схем




У каждой вязальщицы есть арсенал средств, с помощью которых она готовит проекты. Удобный редактор, компонующий полный пакет электронного описания под продажу, мощное ПО, совместимое с вязальной машиной или рулон миллиметровки на полу - дело вкуса и умений. Правда, чаще всего эти средства хороши для использования в спокойной обстановке, за большим экраном и в стенах родного дома. Вдохновение же - штука внезапная и мимолётная, застать может где угодно, и упускать мысль из-за того, что не на чем записать, очень обидно. Можно завести дежурный блокнот или модный скетчбук, но зачем отягощать ежедневную ношу предметом сомнительной необходимости, если у нас есть постоянные спутники, способные на множество задач - мобильные телефоны и планшеты. Для них мы и подберём интересные приложения, которые помогут нам визуализировать наши гениальные задумки прямо там, где нас осенило ) 

Сегодня у нас первая ласточка - Knitting Chart Maker - мобильный редактор схем для вязания на спицах. 

Knitting Chart Maker работает на Android и iOS. 
Обзор подготовлен на Android-устройствах, интерфейс программы немного отличается от iOS версии. 




Итак, по сути Knitting Chart Maker - мобильный блокнот для составления небольших схем или множества частей одной большой схемы, с небольшим рабочим полем и набором стандартных операций вязания на спицах.

Сразу о главном, что программа и делает и чего она делать не умеет:

Максимальное рабочее поле программы - квадрат 50 на 50 клеток - приличный размер для мобильного блокнота и достаточное поле для проработки отдельных раппортов.

В арсенале программы 36 готовых символов простых операций: наборный и закрывающий ряды, прибавки-убавки, перекрещения, шишечки и другие.

Интерфейс интуитивно понятен и прост. Управление легко даётся как руками, так и стилусом.

Есть возможность рисовать точками( один символ за одно касание) и непрерывной линией одинаковых символов( касание и проводка).

Программа сохраняет и экспортирует файлы в виде графической схемы или текстового файла. Кроме того, можно отправить файл по электронной почте в обоих форматах, распечатать и поделиться схемой при помощи сервисов облачного хранения, таких как, например, dropbox.

Сразу отмечу, что с цветом программа не работает, но при наличии смекалки и тренированном воображении, цвета можно зашифровать различными значками операций. Не уверена, что оно того стоит, но если порыв настиг, все средства визуализации хороши.

Несколько моментов, действительно омрачающих работу:
- программа не позволяет изменять поле уже созданного файла, добавить новые клетки или убрать лишние не получится;
- нет возможности выделять отдельные области;
- нет копипасты;
- нельзя добавить свои символы.

Несмотря на то, что программа содержит скромный набор инструментов, её можно смело назвать достойным "дорожным редактором", который позволить быстро и просто набросать идеи или зарисовать схему шапочки пассажира напротив - хороший повод оторваться от злобных птиц и 2048 )

Смотрим на интерфейс:


Название файла - имя, которое вы дадите схеме.

Меню - команды программы: создание нового файла, сохранение, импорт-экспорт, отменить-повторить действие и переключение между режимами.

Панель инструментов - доступные символы.


Создаём новый файл: жмём на кнопку настроек, смотрим на диалоговое окно.

New chart - создать новый файл.
Open - открыть файл.
Save - сохранить.
Export chart - экспортировать файл.
Import chart - импортировать файл.
Notes - заметки.
Cancel - отменить.


Создайте файл, программа сразу предложит задать рабочую область:

Rows - количество рядов по горизонтали.
Columns - количество рядов по вертикали.
Cancel - выйти из меню.
Да - да )


Нажмите кнопку настроек в меню, выберете пункт Notes.



Назовите свой шедевр и сохраняйте:
Составляйте схему, используя панель инструментов и переключаясь между режимами точечного рисования и навигации/ рисования непрерывной линией.

За переключение между режимами отвечает кнопка с кисточкой:

Если вы хотите увидеть, какие операции зашифрованы определённым значком, коснитесь его и удержите, на рабочем поле появится буквенное обозначение.




Полный список обозначений и описание функций программы вы найдёте в разделе Помощь, очень рекомендую начать работу именно с этой кнопки:

Язык справочного раздела - английский.

Если текстовая информация вам не очень ясна, можно посмотреть обучающий ролик:




Как я уже писала, программа предназначена для создания и редактирование небольших и несложных схем, удобна в дороге и проста. Программа условно бесплатная, для полноценной работы вам придётся купить полную версию. Цена полной версии невелика( 3,99$), и программа полностью отрабатывает её.

Более полную информацию о покупке программы и ссылки на нужную вам версию можно найти на сайте производителя.

А вопросы и предложения по работе вы можете обсудить в группе на рэвелри: