понедельник, 16 марта 2015 г.

Håndplagg til bunader og folkedrakter - Наручные аксессуары для традиционного норвежского костюма



В библиотеке каждой вязальщицы есть любимый формат. Картинки, схемы, описания, региональные техники или сухие цифры расчётов - к счастью, теперь нам доступны и оригинальные, и переводные издания по любым техникам и технологиям в любом формате - нам есть из чего выбрать. Сегодня я хочу окончательно признаться в моей личной слабости к настольным книгам, воспевающим региональные техники и традиции. 

Кроме основных достоинств традиционных техник: приспособленность к местным материалам, простота выполнения отдельных операций и декоративность изделия в целом, у околофольклорных жанров есть особая магия: значения узоров и форм, заимствования, природные образы, секретки с сердечными тайнами и дорогими вещицами - коды, делающие нас ближе к тем, кто создавал мир до нас - живая нить времён. Хочется разглядывать и разгадывать, прикоснуться, осмыслить, создать свой личный кусочек истории, который, возможно, в будущем станет важным свидетельством существования отдельной личности или целого культурного пространства. В конце концов, мы тут не просто нитки путаем!

Håndplagg til bunader og folkedrakter, или Наручные предметы для бюнада и традиционного норвежского костюма, - одна из таких книг, одним своим названием загадывающая сразу несколько загадок: что такое бюнад, зачем столько предметов для рук, и почему норвежцам так важен традиционный костюм и его детали?

Разгадываем?

Бюнад - норвежский костюм, о происхождении которого спорят до сих пор. В наши дни под бюнадом принято понимать традиционное праздничное облачение, которое, что характерно для любого национального костюма, различается по областям. Однако в разговорах о прошлом этого вида одежды согласия нет. Существовал ли бюнад испокон веков или возрождён Романтическим национальным движением Норвегии как реакция на промышленную революцию, доподлинно неизвестно. Часть историков и традиционалисты настаивают на том, что это чистой воды реконструкция, и традицию облачаться в бюнад по большим торжествам, считают маскарадом. Другая половина стоит на том, что бюнад вырос из традиционного крестьянского костюма, став нарядным по мере того, как технический прогресс сделал доступными нарядные ткани.
Так или иначе, но уже первая волна романтизации старины в Норвегии выбросила на берег истории щедрый дар - возрождение традицию ношения национальной одежды по большим праздникам. 
Традиция выросла в отдельное культурное явление, которое породило целую систему стандартов, институтов и даже полицию, регламентирующие процесс создания и продажи традиционных костюмов. Да-да, в Норвегии существует отдельный Совет по бюнадам и национальному костюму Норвегии, а также полиция бюнадов, которая отслеживает соблюдение определённых правил при изготовлении и ношении национальных костюмов. Изготовители должны получить специальную лицензию, подтверждающую, что их бюнады соответствуют стандартам, иначе могут нарваться на неприятное разбирательство и прочую нервотрёпку. Гражданин в свою очередь обязан подойти к выбору костюма с умом и уважительно: существует целый ряд негласных правил по выбору костюма.

Вот такой серьёзный и основательный подход ) Убедиться лично в серьёзном отношении норвежцев к этой традиции можно посетив страну 17 мая в её главный национальный праздник - День конституции, он же - Независимости. В этот день по всей стране организуются народные гуляния и шествия в национальных одеждах. Бюнад - гордость владельца, и так как бюнадом принято считать полное облачение с головы до ног, то пристальное внимание уделяется всем мелочам, в числе которых и защитно-декоративные предметы для рук, которым и посвящена книга.

Теперь о книге...

Håndplagg til bunader og folkedrakter от Heidi Fossnes( Хейди Фосснес)  - это более сотни реконструкций митенок, напульсников, варежек, перчаток и манжетов из традиционного норвежского костюма. Разного назначения и региональной принадлежности, выполненных в разных техниках. 300 страниц прекрасной полиграфии и качественно подготовленного материала без развесистой клюквы и искажённых пропорций.

Открывает книгу справочный материал и техническая информация, рассказывающие о том, какова концепция книги, как и откуда были выбраны экспонаты для реконструкций, какие техник и материалы используются для изготовления традиционных норвежских одеяний. Есть объяснения для специфических техник по изготовлению бахромы, манжет, обручка и вязания иглой.

Техническое разнообразие проектов книги приятно удивляет: несколько видов вышивки,вязание иглой, крючком, разные виды бахромы, жаккард, ажур, вязание с бусинами, разнообразные конструкции и интересные детали.

Книга написана на норвежском языке, но не торопитесь расстраиваться!

С описаниями в книге ситуация такая: в зависимости от модели, есть схемы, рисунки для переноса на готовое полотно, словесные описания. Понять, не владея языком, можно довольно легко. Тем более, что пытливый мастер обнаружит, приличный англо-норвежский словарь вязальных терминов хорошо гуглится частями по разным источникам. 

Я легко разобралась с описанием митенок, которые вот уже третий сезон спасают мои светлые лайковые перчатки от грязи и сумочных ручек:



А самое потрясающее - на рэвелри можно зайти в группу книги, задать вопросы или попросить помощи на форуме или личным сообщением. Меня там ещё никто ни разу не покусал ) 

Несмотря на то, что историческая достоверность была основной концепцией книги, и модели, представленные в ней - копии музейных экспонатов, это не лишило авторов свободы в презентации. Кроме выверенных традиционных образов, аксессуары представлены как акценты в современном повседневном гардеробе.

Традиционный костюм:





Фольклорный акцент:



Вне времени ) 




Надеюсь, вы уже успели заметить, что фотографии в этой книге - отдельное удовольствие. Редкий по нашим временам материал без агрессивного фотошопа, вытягивания в высоту и замазывания признаков жизни. Истинно гурманское наслаждение получаешь, глядя на людей, чьи лица рассказывают, что за пределами пабликов "40кг", "100 признаков шикарной женщины" и "качаем попу" есть прекрасный мир настоящих людей, которые смеются, старятся, теряют молочные зубы и покрываются румянцем - живые и прекрасные во всём разнообразии, на которое способна природа:


Счастливые быть собой и частью своей культуры. Совершенные в несовершенстве. Без паралича зацикленности на позах и кукольности. Такие же, как мы с вами )


В завершении хочу сказать, что если вы увидите эту книгу в продаже, берите не раздумывая. Даже если лично вам никогда не понадобится аксессуар в норвежском стиле, книга не затеряется в недрах шкафа - это настольное издание великолепного качества, которое даёт мощнейший заряд вдохновения и нравится даже тем, кто не вяжет. Так что проверяйте большие интернет-аукционы и комиссионки, и, если ориентируетесь в норвежском или ловко управляетесь с гугл-транслейтом, смотрите на сайтах магазинов традиционного норвежского костюма. У себя на родине книга существует в двух форматах, но вы же понимаете, что здесь как раз тот случай, когда больше - лучше )