понедельник, 9 марта 2015 г.

Носочная пятка «бумеранг». Мастер-класс с фото.

Сегодня мы разберемся, как вяжется носочная пятка «бумеранг». Ее ключевыми особенностями я бы назвала наиболее «промышленный» вид носка (впрочем, тут многое зависит от выбранного способа провязывания петель в укороченных рядах) и то, что эта пятка меньше, короче других, что следует учитывать при вязании носка в целом. Поскольку количество петель в работе до начала вывязывания пятки и после завершения работы над ней равно, следует это учесть и прибавить за 2-3 см до пятки необходимое количество петель, которое потом образует клин подъема. Если подъем ноги невысокий, этим можно пренебречь.


Для работы я использую носочную пряжу Opal HANDWERK & HOBBY (75% шерсть superwas, 25% полиамид, 425 м/100 гр.) и чулочные спицы из карбонизированного бамбука №2.5 длиной 13 см. Для носков такая длина еще более удобна, чем привычная мне в последнее время 15 см - еще меньше движений рукой, еще быстрее вязание. Носок в моем случае вяжется на 64 петлях. Вязание укороченными рядами рассматривалось в уроке по носочной пятке с клином, в случае возникновения затруднений с выполнением укороченных рядов можно освежить память, перечитав МК по пятке с клином.

Свяжите манжету и паголенок на необходимую высоту. 


Если считаете нужным, сделайте прибавки в необходимом количестве, чтобы потом сформировать клин для подъема стопы (на фото прибавки отмечены зелеными стрелками).


Важно!!! Я прибавила по 5 петель с каждой стороны. Эти петли в формировании пятки не участвуют, она вяжется на 32 петлях (половина петель от общего количества в 64 п).

Дальше начинаем формировать собственно саму пятку - укороченными рядами.
Провязываем 31 петлю лицевыми.


Поворачиваем вязание и делаем накид.


Вяжем изнаночными, не довязываем 1 петлю до конца ряда... 


Поворачиваем вязание, делаем накид. Вяжем лицевыми до конца ряда, снова недовязываем до конца ряда 1 петлю.


По бокам вязания у нас формируются лесенки из накидов и снятых петель:



Продолжаем работу, пока средняя, прямая часть не станет равна 1/3 от всех петель, отведенных на пятку. В моем случае это 10 петель из 32-х.


Далее вяжем 2 ряда лицевыми петлями, при этом в первом ряду провязываем снятые петли вместе с накидами. Слева - поместив левую от накида петлю поверх накида, чтобы избежать формирования отверстия (см. зеленую стрелку на фото, фото традиционно кликабельны):


Если вы все сделали правильно и аккуратно, в итоге провязанные попарно снятые петли и накиды будут выглядеть следующим образом:



С другой стороны провязываем подряд лицевую поверх накида, провязанные петли выглядят следующим образом:



 После ряда с убавками и ряда лицевых петель выполняем вторую половину пятки. Провязываем центральные 10 петель, в конце поворачиваем вязание и делаем накид.


Вяжем изнаночный ряд, в конце поворачиваем и делаем накид. Вяжем лицевой ряд, в конце которого помещаем петлю с левой спицы поверх накида, провязываем их вместе лицевой, поворачиваем вязание и делаем накид.


В конце изнаночного ряда провязываем накид с изнаночной петлей с левой спицы таким образом, чтобы накид оказался по изнаночной стороне работы:


Поворачиваем вязание, делаем накид.


Продолжаем укороченные ряды с постепенным включением в работу петель, пока их количество в работе не достигнет 32. Получаем вот такую пятку:

 Вид сбоку:



Провязываем 2-4 ряда прямо на всех петлях носка по кругу (64 п), после чего выполняем убавки для формирования клина подъема (если, конечно, вы прибавляли для него петли перед пяткой).


Вид носка с пяткой бумеранг и сформированным клином подъема:



И для тех, кто дочитал до конца, бонус: иногда китайский бамбук требует «доработки напильником»... Обратите внимание на правый кончик верхней спицы. Не доставляет сильного неудобства в работе, но выглядит забавно.