воскресенье, 29 марта 2015 г.

Галина Хмелева. Традиции и современность


В далеком Колорадо, на противоположном от Оренбурга конце земного шара живет удивительная женщина. Мастер, сохранивший традиции оренбургских кружевниц. И не просто сохранивший. Она подарила возможность научиться вязать настоящие оренбургские платки и паутинки многим тысячам людей, которые не владеют русским языком.

Галина Александровна Хмелева.




Галина родилась и выросла в России, долгое время работала модельером в Санкт-Петербурге. В 90-х годах прошлого века ей, по её словам, стало больно от того, в каком состоянии оказался оренбургский пуховой промысел, который, казалось, находился на грани вымирания. Так сохранение оренбургских традиций в вязании стало делом ее жизни. Она ездила в Оренбургскую область, училась у местных вязальщиц, а самым главным наставником, по ее словам, стала для Галины самая знаменитая оренбургская кружевница Ольга Федорова. О ней Галина рассказала в своей статье "A Tribute to A Lace-Knitting Legend: Olga Alexandrovna Fedorova", вышедшей в 2009 году в журнале Piecework 

Традиционные оренбургские пуховые паутинки и платки имеют квадратную форму и вполне определенный размер. Галина же разработала треугольные шали на основе традиционных узоров для оренбургских платков


Она является автором замечательной книги "The Gossamer Webs Design Collection: Three Orenburg Shawls to Knit",  с помощью которой англоязычные любители вязания могут сотворить чудо-настоящую паутинку. 

С помощью данной книги вы сможете связать традиционный оренбургский платок 



Или великолепную треугольную шаль


Или невероятной красоты палантин


Ученики Галины отзываются о ней, как о замечательном учителе с великолепным чувством юмора. Кроме книг, которые стали настольными пособиями для мастериц многих стран, Галина составляет материалы об оренбургских платках для американского журнала Piecework
Она выпустила обучающие материалы на DVD, чтобы сделать вязание оренбургских платков еще более доступным. 



Если же вам посчастливится стать обладателем настоящего козьего пуха, то с помощью обучающего видео вы сможете сами спрясть нити для вашей будущей паутинки.



Вы можете посетить сайт http://www.skaska.com/ , чтобы поближе познакомиться с творчеством Галины и узнать о курсах, семинарах и многом другом. 

Считается, что связать настоящий оренбургский платок или паутинку очень трудно. Раньше и вправду, так и было. Узоры не записывались, традиции и секреты передавались от бабушек  дочерям и внучкам, узнать что-то стороннему человеку было практически невозможно. Однако, сейчас, благодаря Галине,  вязальщицы всего мира могут позволить себе роскошь-собственноручно связанный оренбургский платок. А если надумаете связать паутинку, не забудьте приготовить кольцо, ведь именно через него вы проденете свое первое невесомое чудо, сняв его с блокировки. И пусть ваши плечи никогда не зябнут!