среда, 18 февраля 2015 г.

Однофонтурный платинг - работа с цветом и фактурой




Платинг - одна из самых простых и одновременно эффектных техник создания трикотажного полотна. Она позволяет вводить дополнительный цвет или менять фактуру, не требуя никаких дополнительных манипуляций - вы водите кареткой как обычно при вязании кулирной глади.

Для того, чтобы освоить эту технику, у вашей машины должна быть каретка с двумя нитеводителями или специальный дополнительный челнок. Я буду вязать на самой популярной бытовой однофонтурной машине 4 класса  - Silver Reed Lk-150, её базовая каретка как раз имеет 2 нитеводителя. Ещё понадобится подобрать 2 вида пряжи, которые хорошо смотрятся вместе, согласованно ведут себя или компенсируют свойства друг друга после ВТО.

Разбираемся и вяжем.



По сути платинг - это способ вязания в 2 нити, при котором рабочие нити подаются кареткой параллельно и как бы настилаются друг на друга. Полотно получается двухсторонним ( одна сторона-одна пряжа) но при этом однослойным.

В отличие от простого вязания от двух мотков через один нитеводитель машины, где нить хаотично перекручивается, при вязании платингом лёгкий меланжевый эффект является следствием того, что одна нить проглядывает сквозь другую, не перекручиваясь, поэтому в полотне платингом не бывает крупных пятен и полос одного цвета.

Меняя соотношение толщины, состава нитей и плотности вязания, можно добиться разной степени настила: создания разноцветных лица и изнанки, подкладки для недружественной к вашей коже пряже или эффекта двухцветного вязания контрастной пряжей.

Пара примеров для наглядности:

Свободное вязание, небольшая разница в толщине нитей, пряжа с похожим поведением после ВТО и сходная по свойствам. Проглядывающий белый фон смягчает резкие переходы между секциями.



Плотное вязание, разница в толщине, разная по составу и поведению после ВТО пряжа - "компенсированный состав", контрастные цвета и фактуры.




Плотное вязание, разница в толщине пряжи почти в 2 раза, разная по составу, но схожая по поведению после ВТО пряжа, контрастные цвета и фактуры, основная нить выступает подкладкой к металлизированной добавочной.



Собственно, как это всё получается и что для этого делать:

Заправляете обе нити в разные нитенаправители машины и одновременно в оба нитеводителя на каретке:



Нитеводитель 1 будет прокладывать нить, которая ляжет по лицевой стороне полотна, нитеводитель 2 - по изнанке.

Дальше вы работаете кареткой как обычно, подбирая плотность и используя основные приёмы однофонтурного вязания: ажур, прессовые узоры, поднятие лицевых петель вручную, жгуты. Если менять нити между собой, перезаправляя их в разные нитеводы, можно получить полосатое двухслойное полотно с меланжевым эффектом:



Повторю, что платинг можно использовать как способ работы с цветом и фактурой. Работая в этой технике, вы можете простыми средствами добиться эффекта многоцветного, многослойного вязания, подвить фактурную или контрастную пряжу к основной, сделать полотно плотнее или "посадить на подкладку" колючую пряжу.