понедельник, 2 февраля 2015 г.

Лаконичность Ким Харгривз


Изначально вязание было всего лишь ещё одним способом производства одежды, т.е. вязать придумали для того, чтобы было что носить. С приходом эры машин вязальщиц заменили станки, вязание вручную или на бытовых машинах превратилось в форму досуга. В наши дни всё, что хоть как-то касается вязания руками, направленно на удовлетворение именно досуговой составляющей нашего хобби: хрупкие, но красивые инструменты, красивые мотки и этикетки, бесчисленные аксессуары и мелочи. Успешные современные дизайны тоже вписаны в эту реальность, их основная задача - увлечь, развлечь и спровоцировать покупки. Вязать, несомненно, стало во сто крат интереснее, чем это было во времена наших мам и бабушек, но с усилением развлекательной части, часто теряется изначальный смысл - производство одежды для жизни. Сегодня я хочу уделить внимание дизайнеру, чья страсть к рукоделиям в сочетании с увлечением модой вернули домашнее вязание в активный городской гардероб. Лаконичная Ким Харгривз - новозеландка, раскрывшая образ утончённой "Английской розы" в современном вязальном дизайне. Её модели действительно носят!


Kim Hargreaves
Как я уже упомянула, родилась Ким в Новой Зеландии, но большую часть жизни живёт в городке Холмфёрс, что в Западном Йоркшире( Англия). Ким с юных лет увлекалась модой и дизайном. Выросшая в шьющем и вяжущем окружении, она буквально впитывала атмосферу создания красивой одежды и текстиля, развила чувство цвета, формы и материала. Благодаря этим способностям Ким заметили уже с первых работ. Практически со школьной скамьи молодая дизайнер попадает на работу в Роуэн(Rowan) - известную компанию ручного дизайнерского вязания, выпускающую высококлассную пряжу и специализированную литературу в сотрудничестве с лучшими дизайнерами. Этой работе Ким посвятила долгие годы, именно она сформировала окончательный стиль Роуэн - сдержанная элегантность и аристократическая простота, воплощённые в шикарных материалах. 

В 2003 году Ким основала собственную компанию и теперь работает под своим именем в сотрудничестве со всё той же Роуэн - компанией, открывшей её талант для широкой аудитории.

Модели Ким Харгривс - воплощение женственности и комфорта. Главный талант Ким - умение раскрыть материал в простых формах и деликатных цветах, поэтому слишком вольная трактовка рекомендаций в описаниях часто приводит к полному провалу. Наиболее выигрышны модели Ким в оригинальных материалах или их аналогах по качеству и внешнему виду. Они гармоничны, не ломают геометрию тела и вписываются в гардероб обычной горожанки. Вяжите и носите. Тот случай, когда новый "фееричный" пуловер не залежится в шкафу, дожидаясь юбки подходящего стиля или специфического события, на котором он будет социально приемлем.




Лаконичный крой и смягчённые региональные техники, вписываемость в разные стили, трендовые цвета и фактуры - секрет успеха Ким как дизайнера и стилиста. Не удивительно, что модели прошлых лет актуальны сейчас как в первые дни после выхода.  


Классические формы, которые всегда будут оставаться вне времени + высокотехнологичная пряжа и базовые цвета. 

Одна вещь - один акцент. Фактурные жгуты, вырез или цвет.



Шапки, снуды и береты Ким функциональны и не перетягивают внимание на себя. Спокойный аксессуар из роскошной пряжи - удовольствие для себя, не рушащее привычного образа.





Последняя коллекция "Still" выпущена в октябре 2014 года, но задаёт откровенно весеннее настроение. Табачный, серый, нави и тёмный фиолет, немного розовой пудры и проблески нежно-голубого - в такие цвета окрашен большой город в апреле, когда дома ещё не спрятались за листвой, но над газонами и парками уже стоит серо-зелёная дымка.

Мне кажется, что именно сейчас пора присмотреть себе что-нибудь из "Still" на весну.



Дизайны Ким Харгривз чаще всего нравятся тем, кто вяжет для того, чтобы носить, кто пробовал многое и успокоился. Это зрелый роман с вязанием. Когда не нужно поражать и казаться, достаточно знать, чего ты хочешь и быть собой - красноречивое молчание спокойной элегантности.