пятница, 30 января 2015 г.

Пэчворк спицами. МК с фото (базовый элемент, соединение в полотно)

Сегодня мы будем осваивать вязаный пэчворк на примере самого простого из возможных элементов. В зависимости от размера и количества связанных квадратов, можно получить чехол на диванную подушку или табурет, уютный плед и т.д. Моя первая проба пера в данном жанре в свое время стала как раз таки табуреточным седлом))



Для работы я использовала металлические чулочные спицы PONY №3,5 с тефлоновым покрытием и безызвестную пряжу из Zacroma of Rodina толщиной около 250 м/100 г. Желтая, кажется, ингушская полушерсть, а коричневая похожа на легендарный кисловодский акрил. Вы можете использовать пряжу двух или одного цветов, секционную пряжу или сочетание секционной (в рядах платочной вязки, образующих выпуклые рубчики) с одноцветной (в рядах лицевой глади).
Элемент может выполняться как чередованием двух рядов платочной вязки с двумя рядами лицевой глади (как на моих фото), так и целиком платочной вязкой или целиком лицевой гладью.

Если вы планируете просто попробовать технику, то для работы подойдет любое нечетное количество петель. Если же собираетесь связать конкретное изделие, прикиньте его размеры и количество элементов заранее, а первый пробный элемент  постирайте и растяните. Вязание в итоге получается двунаправленным и полотно хорошо тянется, так что в процессе эксплуатации того же чехла на табуретку вы рискуете ощутимо его растянуть))

Набираем на спицы 33 петли (2 из которых кромочные) коричневой нитью. Первые два ряда вяжем лицевыми петлями (платочная вязка).


Вводим в работу нить второго цвета. Первый лицевой ряд - лицевые петли, второй (изнаночный) ряд - изнаночные (2 ряда лицевой глади). При этом в лицевом ряду провязываем вместе 3 центральных петли. Если вы хотите получить по центру ясно различимую косичку (как на фото в данном МК), провязывайте 3 петли вместе лицевой так, чтобы центральная петля находилась сверху. Напоминаю, что картинки увеличиваются по клику))



Продолжаем работу, чередуя 2 ряда коричневой нитью платочной вязкой и 2 ряда желтой нитью лицевой гладью. При этом в каждом лицевом ряду провязываем вместе лицевой 3 центральных петли. 


В последнем лицевом ряду (желтая нить) мы провязываем вместе 3 центральных петли, при этом по бокам находится 2 кромочных. В изнаночном ряду мы провязываем вместе все 3 оставшихся петли и на спице остается одна петля желтого цвета.

Вид итогового элемента:


Для второго квадрата коричневой нитью набираем из кромочных петель 16 петель (одна, желтая петля, уже есть на спице - она осталась от закрытия петель первого квадрата) и добираем коричневой нитью еще 16 петель.


Поворачиваем работу и вяжем изнаночный ряд коричневой нитью лицевыми петлями.


Продолжаем работу, чередуя 2 ряда лицевой гладью нитью желтого цвета и 2 ряда платочной вязкой нитью коричневого цвета, в каждом лицевом ряду провязывая 3 центральных петли вместе лицевой.



  Вяжем полосу элементов до нужной нам длины.


Для выполнения второго ряда элементов набираем нитью коричневого цвета 16 петель.


Из кромочных петель (косички) набираем еще 17 петель, всего на спице 33 петли.


Вяжем второй (изнаночный) ряд лицевыми петлями. Продолжаем работу, чередуя 2 ряда лицевой гладью нитью желтого цвета и 2 ряда платочной вязкой нитью коричневого цвета, в каждом лицевом ряду провязывая 3 центральных петли вместе лицевой.

Когда первый квадрат второго ряда будет готов, набираем из его кромочных петель и кромочных петель соседнего квадрата петли для вывязывания следующего квадрата.


Продолжаем работу до конца второго ряда элементов:


Затем выполняем третий ряд:


Я получила квадрат, который с учетом эластичности полотна в натянутом состоянии равен 30*30 см. Размер табурета 33*33 см. Для чехла на табурет  по периметру квадрата необходимо набрать петли на круговые спицы, провязать 6-10 сантиметров, выполнить подгиб для образования кулиски и продернуть резинку или шнурок, чтобы ваш чехол держался на стуле.