понедельник, 26 января 2015 г.

Вязаный галстук. МК

В последних года два стремительно растет популярность knitted ties - вязаных галстуков. Традиционный мужской аксессуар в новом исполнении из скучной классики становится предметом, который может стать "вишенкой на торте", завершающим акцентом в образе. Просмотрев материалы на эту тему, можно увидеть, что и известные модельеры все чаще включают их в свои коллекции, и простые вязальщицы вслед за ними обращают благосклонные взоры на вязаные галстуки.





По способу выполнения можно выделить 3 основных вида галстуков:
1. Галстук классической формы с треугольным нижним краем и швом по изнанке.
2. Галстук, выполненный в виде полой ленты (труба) с плоским нижнем краем в виде манжета.
3. Галстук, выполненный в виде однослойной ленты с плоским краем без манжета.

В нашем МК мы рассмотрим третий, самый простой (на первый взгляд )вариант.
Итак, приступаем.
Набираем 21 петлю. Первый ряд после наборного провязываем, как изнаночный. Первую кромочную петлю ПРОВЯЗЫВАЕМ изнаночной. 
Второй ряд (лицевой) вяжем по рисунку. Первую кромочную ПРОВЯЗЫВАЕМ лицевой.

Сразу хочу обратить ваше внимание на некоторые сложности, с которыми можно столкнуться при вязании галстука. 
1. Выбор инструменты. Крючок или спицы. Спицевое полотно более пластичное, это следует учитывать.
2. Выбор ниток. Плотные, толстые, жесткие нитки не дадут требуемой пластичности.
3. Галстук забирает довольно много ниток. При маленькой ширине он имеет довольно большую длину, и это обязательно стоит учесть.

Я использовала спицы № 3.25 и пряжу производства Слонимского камвольного комбината (Республика Беларусь), 1600 м/100 г. Пряжа представляет собой 4 рядом лежащие нити. Я вязала от двух клубков. 
Для того, чтобы нижний край галстука был равен 7.7 см, я набрала 21 петлю. Вязала резинкой 1*1 бабушкиными петлями. Если вязать классическим способом, то получится обычная красивая резинка 1*1, а вот если бабушкиными, то получится то, чего многие вязальщицы старательно избегают - скрещенные  петли на резинке. А в полотне галстука они дают интересную фактуру, не делая полотно жестким. Более того, кромочные петли, рядом с которыми по лицевой стороне расположены лицевые петли, слегка поворачивают  полотно к изнанке и дают ровный, красивый край. что в двустороннем изделии совершенно необходимо.






Провязывание первых кромочных в первом и во втором рядах даст необходимый ровный край галстука. 


Далее вяжем как обычно,- снимая кромочную в начале ряда и провязывая кромочную изнаночной петлей в конце ряда.

Вяжем без убавления петель ровную полосу на 1/3 длины будущего галстука. Маленькая хитрость. Чтобы узел на галстуке выглядел красиво, его последний виток должен приходиться на начало сужения полотна. Это правило работает и для вязаных галстуков. 



На следующих фото хорошо видны кромочные и образуемые ими края полотна.




Приступаем к убавлениям петель. Убавлять будем третью петлю с начала ряда и третью с конца. Лицевые лягут поверх изнаночных. Для того, чтобы в местах убавления петель не было перекоса петель, применим хитрость. В изнаночном ряду петли, подлежащие убавлению, снимем без провязывания.  




 На следующих фото уже выполненные убавления.






Следующее убавление будет на 1/3 ОСТАВШЕЙСЯ длины галстука, третье убавление на 2/3 .
Всего, таким образом, будет 3 убавления петель. В результате к концу работы будет 15 петель.  Длина галстука 155 см.

Вязаный галстук завязываем максимально простым узлом. Я выбрала  "крестовый узел". Начало завязывания такого узла как у "Полувиндзора", что дает плотную основу. Однако крестовый узел, в отличие от узлов для шёлковых галстуков и шейных платков, идеален для объемных, таких, как в нашем случае.