среда, 21 января 2015 г.

Смотрим в лицо страхам - приметы и суеверия вязальщиц

Авторы:
Марина Мельникова
Марина Коненкова
Елена Протас


Издавна, кроме утилитарного значения, узлы и узоры несли в себе и мистические смыслы. Особые знаки, плетения и декор не только рассказывали о человеке, но и хранили покой в доме, обещая защиту и удачу, придавали сил и уверенности. Какие-то обрывки знаний дошли до нас, но большая часть смыслов безвозвратно утеряна, давая слишком большой простор для домысливания. Сегодня мы хотим поговорить о том, что омрачает радость творчества и нагоняет страху - о приметах и суевериях в вязании. 

Мы собрали наиболее живучие и токсичные поверья и попытались разобраться.

Беременные приметы



Беременность в обыденном сознании - штука малопонятная, а потому страшная! Шутка ли - человек внутри человека, микрокосм в микрокосме, два в одном, один за двоих, и ничего не разглядеть извне. Поэтому беременность окружили целой стеной из суеверий, устоявшей под сокрушительными ударами всеобщего образования, научно-технического прогресса и наступления информационной эры. Естественно, в толще той "брони" на пути к здравому смыслу есть и про наше с вами хобби )

Вязать нельзя - ребенок может в пуповине запутаться.

Даже базу подогнали- малоподвижное хобби, нехватка кислорода! Капля никотина убивает лошадь - слышали, знаем. Продолжайте сутками смотреть телик лёжа и трескать печеньки с колбасой, всё равно вы уже пробовали связать пинетку на первом месяце - так что виновными назначим спицы!

Если будучи беременной сесть на спицу, то ребёнок по характеру колючий будет, а если на крючок - то будет ко всем цепляться.

Мы прикинули, насколько испортится характер, если средняя вязальщица сядет на спицы или крючок. Леденящий душу ор гарантированно изменит ДНК всех, кто в радиусе распространения звуковой волны. Если же оно вдруг работает, то лучше всего сидеть в салоне дорогой машины, подложив под попу энциклопедический словарь с закладками из евро и долларов.


Церковно-культовые, астрологически-феншуйные и посконно-родовые ритуалы



В попытках придумать оправдания своим заблуждениям принято ссылаться на запрет работать в последний день сотворения мира и необходимость посвятить это время думам о высоком. Давайте признаемся, вязание уже давно не несёт того смысла, что вкладывался в понятие “работа”, а типичный досуг в виде ленивых перетеканий между диваном и кухней назвать духовным нельзя даже с очень большой натяжкой. Занятие рукоделиями  - безусловно полезно, пустая трата времени и нервов - наоборот.

Нельзя вязать в пятницу/ субботу/ воскресенье/ по церковным праздникам - да, лучше всё сразу, а то сами знаете - поскреби русского, вскроется такое, что лучше оптом уважить. Нет, предметы культа вязать тоже нельзя, вдруг вы ещё недоскребли родословную и поклоняетесь не исконно!
Как передаётся из уст в уста, кара за ослушание универсальна для всех конфессий - ногтоеды( что бы это ни было) и неизлечимые заусеницы!


Начинать на молодую луну!
На молодую луну теперь принято начинать многие хорошие вещи. Кроме диеты, конечно ) Под светом тонкого полумесяца считают купюры, шуршат контрактами, расчёсывают волосы… Предлагаем хакнуть лунный цикл: заказывайте пряжу онлайн на растущую луну, оплачивайте на убывающую - пора уже извлекать выгоду, раз заморочились!

От прапрабабушек:

28 февраля женщины, оканчивая прядение льна и конопли, отбирали лучший моток пряжи, и в этот день выставляли его на утреннюю зарю, с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался «зорнить пряжу»
Приятно верить в волшебную силу лучшего мотка, сидя в тёплом доме, закусывая чай румяным пирожком, наблюдая сквозь расписанное морозом окно, как окоченевшие крестьянки расстилают вымораживать дубеющие в руках холсты и мотки. Романтика! Правда только по одну сторону окошка. 

Если при шитье или вязании все время путается нитка - вам все будут завидовать, когда будете эту вещь носить. 
Не поспоришь! Любой, кто хоть раз вязал бобинный шёлк или отечественную вискозу из "сопливых" мотков, мечтает иметь вашу выдержку.

На вяжущего человека нельзя порчу навести - спицы защищают! А то нет!  Ими самими такую порчу физического тела можно навести, что за эфирное можно долго не беспокоиться!

На диван вязание не класть - будет недовяз. ФАКТ! Где вязание, там и сама прилегла. Диван - вещь гипнотическая, обволакивающая. Остаться бодрствовать в его нежных объятиях под силу лишь редким людям с железной волей. А довяжу потом. Как высплюсь ) 

На самом деле положив вязание на диван, вы рискуете устроить взаимный краш-тест для мягкого места и орудий труда, а так же спровоцировать кражу жутко интересных и чрезвычайно вкусных "палочек" отпрыском или домашними зверушками. На что они способны скооперировавшись, можно прикинуть во время просмотра кинокартин жанра хоррор.  

Кроме того, отложенное на диван вязание может вызывать другие приметы! Например, беременную, севшую на спицы. Вам нужен младенец с дурным характером или обеспокоенная будущая мать?!

Ещё говорят, что нельзя класть на кровать нитки, из которых собираешься вязать  - не получится вещь.
Мы честно пытались найти особенный смысл, но, слово "кровать" застило все смыслы. Друзья, в наше сумасшедшее время единицы могут позволить себе роскошь заигрывать со спальным местом, не имея цели упасть на него и выключиться до следующего утра. Будем считать, что это вариант дивана, но в духе Марии-Антуанетты - лакшери и нега. Зависть.


Привороты-отвороты

Уведите от мониторов мужчин, если не хотите, чтобы они начали "терять" то, что вы им вяжете! 

Шарф, связанный женой для мужа, "привяжет" его к жене до конца жизни, а шапка, изготовленная любящим человеком, избавляет от головной боли.
Вот бы пряжа под эти изделия была бы столь же долговечной, как эти обещания! Голова б точно не болела о том, что брать на шапку в этом году. И ослабьте уже ему шарфик, кислородное голодание рождает химеры разума.

Мужу носки вязать нельзя, к другой уйдет. Правильно! К той, что не грузит дурацкими приметами и свяжет носки!

Говорят, надо вплетать свои волосы, чтобы приворожить объект страсти. 
Теперь нам известно, как котики поработили человечество )


Закончим сегодняшний этюд в нежных романтических тонах. Разберёмся с беспощадным международным явлением - Проклятый свитер любви! 





В англоязычных странах эта примета носит название sweater curse и ей даже посвящена отдельная статья в Википедии, которая рассказывает о страшном поверье: стоит вязальщице одарить предмет своей страсти, особенного и дорогого сердцу человека, свитером собственного изготовления, как отношения неминуемо разладятся, и пара распадётся! В особо тяжёлых случаях отношения прекратятся еще до того, как свитер будет закончен. 



Поверье часто обсуждается в постах вязальщиц, и многие утверждают, что оно правдиво. 

Статистика за 2005г. говорит, 15% активных вязальщиц признались, что лично испытали на себе действие этой приметы, а 41% считает, что их отношение к проклятью можно назвать серьёзным.

Несмотря на мистические намёки в названии, это проклятье 
чаще описывается  как явление, имеющее рациональные объяснения и комплекс причинно-следственных связей, и не управляемое паранормальными силами. Считается, что вязальщица будет воспринимать разрыв болезненней, если в отношения успел вмешаться роковой свитер - символ несбывшихся надежд, напрасной траты времени, сил и приличной суммы денег.  

Существует целый список причин "проклятия": 

- неудачное время: вязание свитера занимает много времени, и отношения умирают по естественным причинам, пока свитер в работе;

- спасательная миссия: вязальщица подсознательно чувствует, что отношениям крышка и вяжет свитер в отчаянной попытке что-то исправить. Прежде, чем фыркнуть в адрес этой категории вязальщиц, подумайте о том, насколько менее разрушительны порывы привязать одного человека символической кофтой против сокрушающего сразу несколько жизней решения привязать беременностью. Так что продолжаем вязать и надеяться.

 - катализатор анализа отношений: вручение или получение столь значимого подарка может спровоцировать дарителя или получателя на переосмысление отношений. К примеру, подарок может показаться излишне интимным, излишне домашним или привязывающим. Одна из сторон может осознать, что отношения не равнозначны для их участников и что их стоит завершить до того, как участники будут связаны обязательствами.

- отвращение: потенциальный свитероносец может просто не хотеть носить что-либо связанное вручную - что угодно! Хэндмейд свитер может казаться ему смешным, или просто плохо выглядеть, быть плохо связанным или немодным. Совершенно нормально отстаивать собственные вкусы и иметь свои ассоциации.

- неправильное распределения внимания: вязальщица любит свитер чуть больше, чем того, кому он предназначен, и в процессе создания "великого свитера" буквально выносит мозг потенциальному обладателю. Напрашивается совет - купить раздвижной манекен и не проводить опытов на живых людях.

- недостаточная благодарность: несовпадение ценностей. Вязальщица воспринимает свитер как вещь значительную, ведь она тщательно подбирала модель и цвет, вложила массу времени и труда, а получатель видит просто еще один свитер. В результате разница между ожиданиями и фактической благодарностью приводит к напряженным отношениям. 


Как избежать проклятия? Для многих рукодельниц ручное вязание подарков это эмоциональное переживание, своего рода медитация, посыл персоне, которой предназначен подарок - часто используется метафора “я вложила любовь в каждую связанную петельку”. Поскольку вручение слишком значительного подарка на неподходящей для этого стадии отношений может напугать, вязальщицам настоятельно рекомендуется соотносить подарки со стадиями отношений, начиная с мелочей: шапок, митенок, шарфов или носков, и лишь затем переходить к свитерам. Многие вязальщицы ждут брака, чтобы связать любимому свитер, или просят его подписать до-вязальное соглашение )

Два важных совета при вязании "свитера любви", которые помогут избежать разочарований:  
- выясните, будет ли получатель вообще носить свитер ручной работы,
- вовлекайте одариваемого в процесс дизайна, "противный цвет" и "нелепую длину" носить не вам, оторвитесь на качестве пряжи и интересных технологиях.  

А подытожить можно самым ценным наследием - дожившим до нас значением слова "суеверие", состоящее их двух старославянских слов: "суе", что значит "напрасно" и "вера".