пятница, 9 января 2015 г.

Хорст Шульц, "Вязаный пэчворк"

Техника вязаного пэчворка (вязание из отдельных мотивов определенной формы, соединяемых в процессе вязания в единое полотно) сущестовала и до Хорста Шульца, но его имя стало синонимом: „Horst-Schulz-Stricken“ - благодаря разработанным им нововведениям в части формы элементов и способов их соединения. В англоязычной литературе пэчворк можно встретить под названиями modular knitting или domino knitting.




Хорст Шульц начал вязать в годы войны в лагере для беженцев в Дании. Позже он стал декоратором в сети магазинов в Берлине. Чтобы повысить продажи шерсти, Хорст Шульц вязал в витрине магазина для привлечения покупателей. Когда сеть магазинов закрылась, Шульц буквально оказался на улице, слишком старый для рынка труда.  И вязание стало его новой работой.



Хорст Шульц написал несколько книг, посвященных вязаному пэчворку и учил бесчисленных студентов в свои мастерских в Европе и Соединенных Штатах.



Впоследствии его ученики сами стали авторами книг по данной технике вязания и в свою очередь преподавали на курсах. Работы Шульца были выставлены в Лондоне в Albert Museum и в Берлине в музее Dahlem . Примечательно отношение Хорста Шульца к ручному вязанию и работе на заказ: «Я буду счастлив показать Вам, как это делается (вяжется), тогда Вы поймёте, сколько это занимает времени, Вы будете ценить свою работу».

Мой самый любимый дизайн Хорста Шульца - плед (одеяло) Африканское приключение. Это невероятной красоты вещь, волшебная и завораживающая. Но, безусловно, трудоемкая - чтобы оценить размеры вещи, обратите внимание на руку в правом верхнем углу фотоснимка.

An African Adventure


На странице дизайна на Равелри вы можете найти бесплатное описание этого пледа.


А вот как выглядит эта красота с изнанки:


К сожалению, в те времена, когда создавались эти дизайны и делались фотографии, хипстеров с зеркалками и смартфонов с встроенными функциями ретуши и набором узнаваемых эффектов еще не существовало, поэтому нам, избалованным рафинированными фото от Бруклина Твида, придется делать мысленную поправку на то, что это были 80-е и 90-е, со всеми вытекающими (цвета, формы, силуэты). А кто-то, может быть, вспомнит, что старые снимки еще и выцветают)))
















Несколько страниц из книги "Вязание: новые техники", демонстрирующих разнообразие форм элементов:






Если вас заинтересовала техника вязаного пэчворка, заглядывайте к нам 30 января на мастер-класс.