среда, 10 декабря 2014 г.

Уродливый рождественский свитер - Ugly christmas sweater


В последнее десятилетие мир буквально сходит с ума по вульгарным рождественским джемперам, выглядящим как результат неумелого хэндмейда и кухонного дизайна. Каждый декабрь они выползают из темноты гардеробных комнат, чтобы возвещать о приближении великой ночи. Что это за кофты? Чем они так полюбились? И кто это вообще придумал?
Странное дитя ностальгии и прогрессивной мысли, имя которому - уродливый рождественский свитер.

Главной фразой, характеризующей это культурное явление, может стать реплика из фильма о взрослении "Призрачный мир": "Это так плохо, что уже хорошо".  Идея и воплощение уродливого рождественского свитера идеально вписываются в эту концепцию, открывающую глаза на множество явлений современного мира, и сейчас мы попробуем разобраться, как появляются на свет постмодернистские мемы.




Рождественский свитер появился как часть традиции празднования Рождества в католических странах, где принято проводить эти дни в кругу семьи, предаваться воспоминаниям и всячески прокачивать чувство единения с родом. Связанный вручную тёплый свитер довольно долго считался традиционным подарком для домочадцев, ибо если и есть что-то, символизирующее семейственность и духовную связь с вылетевшими из гнезда детьми, так это заботливо связанная мамочкой тёплая вещь ) В некоторых семьях рукодельницы за год успевали обвязать всех членов семьи, включая домашних любимцев. Мода на рождественский фэмили-лук органично вписалась в традиционное празднование и зафиксирована в семейных фотоархивах множества семей.





Наиболее рьяно идею подхватили в США, где традиция прочно закрепилась и жива по сей день, а американская гигантомания и любовь делать из всего вокруг соревнование, породили дочернюю ветвь традиции - уродливый рождественский свитер. У истории нет однозначного ответа на вопрос о том, что было в начале - неудачный свитер или помешательство на конкурсах, а может виной всему была беспощадная мода восьмидесятых. Так или иначе, но об уродливом рождественском свитере заговорили как об отдельном явлении; и если до начала восьмидесятых подобный подарок мог стать семейным проклятием, а обязанность высидеть в нём рождественский вечер - повинностью, то очень скоро всё изменилось.

В восьмидесятых годах двадцатого века Билл Косби( Bill Cosby) - американский стэндап комедиант, телезвезда, и политтический активист - выпустил комедийное шоу о жизни успешной афроамериканской семьи. Шоу стало хитом на телевидении, а главный герой - отец семейства доктор Клифф Хакстебл - запомнился зрителям любовью к замысловатым свитерам ручной работы. В самих свитерах не было ничего нового и удивительного - типичные образчики неформальной одежды того периода: сложные узоры, многоцветность, силуэт с преувеличенными плечами - всё, чем пестрели журналы для рукодельниц и страницы мод женских изданий. Однако удачная форма телешоу, близкие простому зрителю ситуации и богатый "народный гардероб" главного героя, не только сделали культовым семейный ситком как формат, но и подарили миру мем-долгожитель, от которого и пошла традиция восхваления уродливых свитеров ручной работы. 


Буйные детища рукодельной мысли придавали отцу семейства домашний вид, удачно оттеняя этнический компонент в его внешности, и стилисты шоу охотно развивали тему. Так свитер доктора Хакстебла стал отдельным персонажем и даже пережил славу своего сериального носителя. Помнят его под названием "свитер Билла Косби", которое до сих пор успешно эксплуатируется в информационных и коммерческих целях. Феномен свитера Билла Косби сделал дозволительным наличие подобных вещей в гардеробе и лишил чувства неловкости момент их прилюдного ношения; вязальщицы же получили индульгенцию на выплески креатива и чрезмерное усердие в декорировании. 

Русскоязычный мир узнал о феномене уродливых свитеров в девяностые, когда на нас хлынул поток американских семейных комедий. Глаз начал выхватывать странное явление, когда достопочтенные с виду семьи в канун Рождества облачаются в безвкусные трикотажные изделия и улыбаются своими раздражающе счастливыми улыбками.



Точку в понимании происходящего поставил он - самый известный, самый культовый, самый прекрасный из всех ужасных - легендарный свитер Мистера Дарси из "Дневника Бриджет Джонс". Тот самый, с большой мордой оленя Рудольфа. Пара коротких эпизодов фильма раскрыла нам глаза и на ритуалы встречи Рождества с родителями, и на происхождение дурацких нарядов )



Кстати, свитер с оленем не единственный в рождественском гардеробе Дарси, в продолжении картины он снова щеголяет в вязаном рождественском уродце, на этот раз со снеговиком в объёмном шарфе.



Однако, ни лучезарный Колин Фёрт в роли Марка Дарси, ни судьбоносный эпизод фильма не были причиной нынешнего помешательства на уродливых рождественских свитерах. 

Причиной ренессанса и дальнейшей мании стали хипстеры с их любовью покопаться в корзинах секонд-хендов и комиссионок. Зависимость от инстаграма и жажда постить всё новые и новые образы диктовали необходимость пополнять гардероб быстрее и бюджетнее, а слишком явный ретро-силуэт улова с блошинок требовал нещадного кастомайзинга. Оказалось, что ностальгическая праздничная символика - благодатная почва для стёба и экспериментов, а так же удачная ширма для пошлости и дурного вкуса. Вслед за хипстерами за эту тему ухватились предприниматели и медийные лица. Уродливые свитера стали основой множества бизнес-идей:  производство товаров для вечеринок, рождественские шоу, благотворительные акции, организация торжеств - последние десять лет американские и частично европейские медиа и общество на протяжение всего декабря буквально дышат идеей уродливых свитеров. Большинство уважающих себя организаций ежегодно проводят дни уродливых рождественских свитеров и благотворительные акции с тематическим дресс-кодом. 

Например,  группа стэндап-коммедиантов во главе с обаятельной Сарой Сильверман в прошлом году устроила смс-голосование на самый уродливый свитер, сборы от которого пошли на исследования по борьбе с раковыми заболеваниями:



Отдельного внимания заслуживает масштабная благотворительная акция - забег в уродливых свитерах при участии сразу нескольких фондов и с обширной географией проведения:




Бесчисленное количество компаний, производящих трикотаж и праздничную атрибутику, предлагают нам совместить традицию уродливого свитера и личные пристрастия:




Заявить об образе жизни:



Обнародовать религиозную принадлежность и широту взглядов на традиции инакомыслящих:


Показать себя знатоком интернет-мемов:



Или напомнить, чему все эти декабрьские "пати" и "хэппенинги" обязаны своим существованием:



Наше телевидение тоже регулярно фиксирует признаки помешательства на сабже. Например, харизматичная героиня сериала "Интерны" - медсестра Люба - преподнесла своему любимому в подарок свитер именно с оленем. В лучшей кинематографической традиции уродливых свитеров:



Как мы видим, уродливый рождественский свитер уже не просто модная волна, он живёт в ногу с современной массовой культурой и стремительно эволюционирует. Новые формы, темы и скорость интеграции с современными технологиями, дают понять, что рождественские уродцы не собираются сдавать свои позиции. Вроде совсем недавно верхом технического совершенства казались свитера с лампочками и мишурой, а теперь уже появились модели, взаимодействующие со смартфонами:


Безусловно, эстетика уродливого рождественского свитера спорна, а название говорит о том, что не стоит ждать от него изысканности. Главный посыл этой забавной вещицы - веселье и ироничный взгляд на вещи, умение расслабиться и сбросить привычные социальные маски. Разумеется, сам по себе уродливый свитер не способен изменить мир, спасти или предотвратить дурное, но ему вполне по силам зарядить вас хорошим настроением и подарить уверенность в том, что для настоящего чуда дресс-кода нет )