пятница, 26 декабря 2014 г.

Знаковые вещи от вязания за 2014 год



На прошедшем Чемпионате мира по вязанию среди бабушек:
бабушка из России связала две авоськи и три мочалки,
бабушка из Беларуси связала с десяток снопов,
бабушка из Китая связала айфон,
бабушка из Турции связала нефтепроводом две страны,
бабушка из США связала постройку этого нефтепровода с угрозами Америке,
бабушка из Голландии не смогла связать и двух слов,
бабушка из Сомали связала всех остальных бабушек и требует выкуп!


Вязальный 2014 год тоже можно сравнить с забегом на длинную дистанцию, который принёс нам множество мелких прорывов и больших символов. Давайте вспомним самые яркие трикотажные явления и флешмобы уходящего года.



Шапки Кусто - реинкарнированная шапочка-поддёва великого ныряльщика и исследователя глубин Жака Ива Кусто. Этот в принципе вневременной символ вполне себе жил, жив и будет продолжать жить в спортивно-туристических направлениях моды и отмыто-прилизанном херитейдже. Однако, пару лет назад шапка Кусто стала вполне легитимным жителем гламурных гардеробов, попав в удачное пересечение моды на херитейдж и популярности фильма “Водная жизнь”( Life Aquatic) с Биллом Мюрреем в главной роли. Прошлой зимой популярность шапки Кусто достигла своего пика, перекипела и устремилась вниз. Аминь!



Шапки “Елизавета” (они же “боярки”) - мохеровые шапочки а-ля 80-е, которые вновь вошли в моду благодаря королеве Елизавете II и инстаграму Светланы Бондарчук. Наши мамы довольствовались такими шапками в связи с тем, что в СССР тогда вообще ничего не было, а из распущенного мохерового шарфа можно было соорудить только стоящий колом пушистый горшок на голову. Крутизна горшка измерялась размером отворота: чем больше, тем моднее - Светлана не забыла!
Никто не понимает, как эти горшки снова попали в категорию “красиво”, но на всякий случай вяжут. Впрочем, это не первый пример дизайнерского троллинга, на который массово ведутся модницы: желтые тимберленды, угги, велюровые костюмы Juicy couture, Furla и эффекты инстаграма - надобность думать и развивать вкус теперь чуть более, чем лишние.  
Вершиной эволюционной лестницы шапок-переростков являются шапки бренда TAK ORI стоимостью 13-26 (это не опечатка) тысяч рублей.


Гигантская пряжа - шапки, кардиганы и пледы из пряжи Loopy Mango и аналогов. Ну и что, что все превышающие 40 российский размер при 170 см роста выглядят в таких вещах как бетонные тумбы! С наступлением эры инстаграма можно вообще не думать о том, как оно в реальности, достаточно постить знаковые селфи и лайкать товарищей по несчастью, грустно достающих за кадром стопочки беннетоновских водолазок, которые таки влезают под зимнее пальто!  
Вязальщицы же ухватились за редчайшую возможность вязать по прямой на 20 петлях по кардигану в сутки и заполонили инстаграм “накрывушками” и “горшками” из канатоподобной пряжи.



“Куршавельки” - шапки “в косичку” с меховым помпоном (“бубоном”)


Считается, что такая шапка “сбивает децибелы” с пафосных нарядов, но в реальной жизни всё с точностью до наоборот - несчастная трикотажная шапка как бы прилагается с максимально доступному клоку меха на макушке и шпилькам под пуховик “в талию”.



Лало кардиганы. Согласно бытующему в рунете мнению, родителями лало-кардиганов являются сестры-модельеры из Грузии, Лало и Нино Долидзе, основатели бренда LALO. Количество аналогов давно уже перешагнуло все мыслимые и немыслимые границы, и разобраться, кто же был первым, теперь практически невозможно. Вещи с  с градиентами появились в подиумных коллекциях несколько лет назад, и возможно, кардиганы с косами на градиентах тоже уже были…
Такие кардиганы идут лишь худощавым гламурным девам, сфотографированным вполоборота на фоне заграничных достопримечательностей. Собственно, те, кто жаждет лало, на самом деле покупают картинку, причастность к образу жизни и т.п. Прямой крой и толстое полотно (а пряжа в четыре сложения и рисунок из очень широких кос не предполагают другого) даже из худышки 42 российского размера сделают тяжелоатлета. Впрочем, если носить на себе двухкилограммовую “кофточку”, можно смело себя им считать, а через пару месяцев носки, глядишь, и плечики подкачаются.



Изделия из экзотического пуха (норка, соболь, опоссум, шиншилла и т.п.) Отцепитесь от красной книги! Позовите Гринпис!


А меж тем где-то в подвалах тихие китайские прядильщицы курят… простите, смешивают норку с коноплёй и соболя со стеблями водорослей… ждет.. ждет новую пряжу рынок) Собаки еще! и коты! хомяки, морские свинки, хорьки… и вытяжка из суставов павших верблюдов! черепаший хитин, усики мадагаскарских тараканов, чешуя броненосцев, шерстепух диковинной птицы киви… Всё в пряжу! Все для охов и ахов потребителя.



Похотливые олени. Сломаны копья, перья, кнопки на клавиатурах и прочая. Особо дотошные гуглят, есть ли рога у оленьих самок, какова половая принадлежность легендарного красноносого Рудольфа и прочие интимные подробности оленьей жизни. Зоологи тихо всхлипывают. Олени молча жуют лишайник и методично продолжают свое грязное дело)
На всякий случай предупредите своего любителя скабрезного юмора в одежде, что не все гопники разбираются в анатомии рогатых, и его посыл, что он ого-го, могут принять и вовсе за эге-гей.


Унылое вязание под девизом самопожертвования “я свяжу тебе жизнь” со слезливыми причитаниями над одноименным стихотворением.


Я свяжу тебе жизнь из кусков туалетной бумаги,
Сиротливо вплетая кусочки картофеля фри....
Доширака спиральки, помятые мокрые флаги
И винтажные бабушки Нины носки…
Напряду тебе ниток, щипая последнего гУся
И скошу распоследний участок седой конопли.
Возрыдаю и к здравому смыслу вернуся,
Да утру недовязом все до единой сопли.
Я потратила жизнь, айпэд орошая слезами,
Подбирая на пятку тебе обережный узор!
Чтоб стояло всегда, и не в пробках, а возле сарая,
Чтоб не вис никогда твой 16-й яблокофон!
Жаль, что ты не поймёшь этой сладостной муки раздрая,
Замечая лишь срач и в запутанных нитках диван!
Я свяжу тебе жизнь, свою за компом просирая,
Распускаясь в труху, как заношенный кардиган.


Развяжи уже обратно, или виси на своем кресте молча)))  Страдание должно быть благородным и тихим, а менестрель в конце всегда умирает.


Вязание символично-сувернирное, мультиконфессиональное.


Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!


Подобно истово верующим воцерковленным, после службы в церкви запоем читающим заговоры и привороты, “мастерицы на все конфессиии” плетут украшения от буддизма до индуизма: яйца к пасхе, бубенцы к китайскому новому году, китайскую овцу на языческую ёлку и католических ангелов на иудейский семисвечник - чтобы наверняка!


Непременный атрибут для владельцев электронных жизнезаменителей  - перчатки с токопроводящей нитью! Разве есть что-то более важное на морозе, чем неудачный плейлист, вотсап и смски?!
Для всех нормальных и взрослых давно предусмотрена возможность настроить кнопку быстрого ответа и голосовые команды, не требующие тыканья окоченевшим пальцем в стекленеющие кристаллы.