понедельник, 15 декабря 2014 г.

"Вязание на спицах". С.А. Ильяшенко, 1964г.

Берясь за описание очередного советского издания, я рискую снова навлечь на себя обвинения в "ватничестве", "поцреотизме" и ностальгии по Советскому Союзу, но я считаю, что нельзя просто взять и выкинуть из реальности целое поколение специализированной литературы, повинуясь исключительно политическим настроениям и страху быть причисленной к "крымнашистам", "совкам" или кому бы то ни было. Так что, если упоминание Страны Советов и её наследия вызывает у вас неприятные физические и психические реакции, а мухи перестают отделяться от котлет, то на этом месте можно прервать чтение, а я под катом продолжу свой обзор. Итак, "Вязание на спицах" Серафимы Андреевны Ильяшенко, Москва, 1964г.


С.А. Ильяшенко
Издательство "Лёгкая индустрия", Москва 1964г.

В книге подробно описаны приёмы вязания на спицах. Приведено много оригинальных узоров плотного и ажурного вязания.
Дано большое количество различных моделей детской, женской и мужской одежды и чертежи их выкроек.
Книга предназначена для женщин, умеющих вязать, а также желающих научиться вязать на спицах или крючком.
Эту книгу можно использовать на занятиях в кружках по вязанию.


Как следует из рецензии и предисловия книги, основная её цель - дать элементарные знания в области вязания, и база действительно очень добротно подана, что свойственно большинству изданий доперестроечных времён.

В первых главах книги традиционно даны основные техники и приёмы вязания, информация об инструментах и обращении с пряжей. По ходу чтения мы узнаём некоторые подробности из жизни вязальщиц того времени, что почти не применялись чистошёлковые нити, что вошли в моду синтетические волокна, а стирать пряжу лучше порошком "Новость" ) Немного деталей, делающих первую хозяйку книги чуть ближе и более живой. Мне даже посчастливилось обнаружить закладки. Мою предшественницу так же волновали линия оката рукава и забавляла детская спортивная шапка, что вяжется линией-зигзагом и собирается в шлем. 

Иллюстрации в книге скромные, но симпатичные. Хорошо прорисованы основные операции и понятно расставлены направляющие стрелки, достоверны положения рук и пальцев - по таким рисункам легко учиться. Правая часть буквально просится на плакаты в кружок или школу вязания.



Подборка узоров в книге классическая: резинки, ажуры, жгуты, "путанки" и "плетёнки", соты, снятые петли и т.п. 



В книге есть цветные вставки на плотной бумаге со стильными иллюстрациями к конкретным моделям.




Раздел по конструированию ожидаемо добротный: снятие мерок, построение чертежа, расчёты - ликбез и руководство. Раздел не только учит строить собственные чертежи, но и является ключом к пониманию чертежей к моделям книги. 


Заключительный раздел книги посвящён вязанию крючком. Раздел небольшой, в нём даны пара базовых столбиков и описания нескольких моделей: женская блуза с коротким рукавом, шляпа, варежки, косынка, берет, детские шапочка и башмачки. 


"Вязание на спицах" очевидно была написана для горожанок, следящих за модой и способных найти время для отделки и сложных деталей, характерных для одежды фабричного производства. Силуэты и конструкции моделей построены на основах проектирования городской одежды: костюмы-двойки для женщин, строгие платья, кардиганы, планки и клапаны, отложные воротники и т.п. Хотя, возможно, это просто приметы времени, ведь мода на откровенно рукодельный вид придёт несколькими годами позже, вместе с рассказами про хиппи и портретом Хемингуэя в свитере крупной вязки.