среда, 12 ноября 2014 г.

Лопапейса онлайн

У каждой из нас бывали такие моменты, когда очень хотелось связать чего-нибудь эдакое, с легендой, концепцией, узнаваемое, знаковое. Вязать в удовольствие и носить гордо. Хотелось, но опускались руки перед сложностями расчёта или боязнью испортить пряжу. На этом месте запинались и бросали свои проекты многие поколения вязальщиц, но, к счастью мы с вами живём в благословенные времена цифровых технологий и имеем возможность переложить рутину расчётов на плечи программного обеспечения. Сегодня речь будет об одном из классных инструментов проектирования легендарной лопапейсы - традиционного исландского свитера с круглой кокеткой. Проектировать мы будем онлайн!





Знакомьтесь, Sverrir Petursson - автор уникальной программы по проектированию лопапейсы и её аналогов. Сверрир живёт в месте под названием Исафьордур, что на Северо-Западе Исландии, работает флит-менеджером в рыболовной компании, а в свободное время занимается разработкой программного обеспечения для вязальщиков и ведёт очень толковый блог. К созданию программы для проектирования лопапейсы его подтолкнуло увлечение женской половины семейства: жена и невеста сына Сверрира - заядлые вязальщицы. Программа получилась настолько удачной, что пришлась по вкусу вязальщикам разных стран - очередное подтверждение тому, что любовь к близким и уважение к культурному наследию своей страны - основа многих успешных начинаний.

Возвращаемся к программе.

1. Идём на сайт программы и, если требуется, устанавливаем модуль Microsoft Silverlight. Возвращаемся к заглавной странице сайта и обновляем её.

На странице слева появится бар настроек программы, а по центру - плавающее начальное окно с полезными ссылками: обучающее видео, информация о программе и новостная лента. Очень рекомендую не закрывать его сразу, а прогуляться по справочной информации.


Видео-уроки лежат на youtube, посмотреть их, не открывая сайт программы можно так:

часть 1
часть 2
урок по работе с цветом

После того, как вы осмотритесь и выберете язык, можно двигаться дальше.

2. Меню "Файл" - "Создать". На экране появится диалоговое окно с базовыми настройками:


В левую колонку вы заносите свои измерения, данные о плотности вязания( о, да, образца не избежать даже при машинном проектировании), количество петель в раппорте и число его повторений, а в правой колонке программа рассчитает вам количество петель - реальное и идеальное. Процесс подгонки несложен и даже занимателен - покормите своего внутреннего перфекциониста.

Жмём "Дальше".

3. Знакомьтесь, это ваш будущий свитер ) Его визуализированная модель в правой части будет отзываться на каждое ваше действие в блоке настроек.

Что мы видим:

Слева - проектная схема кокетки. Схема активная - потяните разные элементы, посмотрите, что происходит со схемой и меняется ли визуализация. Вот прямо по этой схеме нам предстоит рисовать желаемый узор. Для этого нужно посмотреть, какие в программе есть инструменты для работы с цветом:

"выбор пряжи по торговой марке" - готовые настройки для пряжи торговых марок Lopi и Navia или произвольная палитра

"выбор пряжи по названию" - выбирайте торговое название пряжи, чтобы открыть все доступные для неё цвета( для Lopi и Navia)

"добавить цвет в проект" - тут всё понятно, просто выносите ещё один цвет из общей палитры списком в главное окно программы

Активный цвет тот, что выделен карандашиком - переключайтесь между цветами, нажимая на прямоугольники слева от названия цвета.

Два нижних цветовых поля - выбор цвета воротника и резинки низа+рукавов.

Далее вы творите курсором в виде карандашика прямо по схеме кокетки, а программа тут же отрисовывает все ваши художества на модели. Примерно так:


Вот и всё. Когда вы добьётесь желаемого рисунка, вам останется только сохранить проект и его эскиз. Всё просто и удобно. Приступайте к вязанию!

P. S. Не забудьте посмотреть дизайны и их воплощения на странице автора программы на рэвелригруппу, в которой обсуждают все вопросы по работе программы и проектированию лопапейсы, а так же блог. Блог достоин отдельного упоминания и рекомендации, так как в нём вы найдёте такие нужные материалы как масштабирование лопапейсы по размерам и расчёт расхода пряжи для цветного вязания с протяжками - все те "секретные секреты мастерства", что мы обычно оставляем на потом, изучая книги по вязанию и вдохновляясь картинками ;)