понедельник, 10 ноября 2014 г.

100 мотивов для вязания на спицах. Ники Эпштейн (Knitting in Circles: 100 Circular Patterns for Sweaters, Bags, Hats, Afgans, and More)

Сегодня мы заглянем под обложку книги Никки Эпштейн, которая в русском издании называется «100 мотивов для вязания на спицах», а в оригинале - «Knitting in Circles: 100 Circular Patterns for Sweaters, Bags, Hats, Afgans, and More».



Никки Эпштейн - известный нью-йоркский дизайнер и автор книг по ручному вязанию. Ее книги знает весь мир, ее работы публиковались в ведущих рукодельных журналах и представлены во многих музеях. И что немаловажно - дизайнеры легендарной 7-й авеню Нью-Йорка пользуются книгами Никки как справочниками и источниками вдохновения при создании трикотажных моделей. На Равелри можно познакомиться со списком ее книг и публикаций в различных изданиях.

Русское издание «100 мотивов...» включает 224 страницы на мелованной бумаге, в твердом переплете. Книгу приятно держать в руках, она хорошо издана и почти не испорчена в процессе верстки шрифтовыми излишествами.

Издание содержит невероятное количество разнообразных круговых мотивов для вязания спицами - ажуры, араны, энтрелак, аппликация...

Каждый раздел начинается со вступления и общей групповой фотографии мотивов, затем идет более детальное рассмотрение всех мотивов по очереди и подробное описание выполнения каждого из них. Обращаю внимание потенциальных читателей на то, что согласно американской традиции, большая (но не все они) часть описаний представлена в текстовом (порядовом) виде. Впрочем, для некоторых мотивов сделано исключение и даны схемы.


Арановые переплетения и шишечки: 




Ажурные листья, шишечки, энтрелак: 

Кружевные бордюры (кайма) в сочетании с шишечками и вытянутыми петлями: 


Ажуры и сочетание нескольких цветов в одном мотиве: 


Интарсия, вышивка и полосы: 


И даже ее величество аппликация: 


Книга была бы не такой интересной, не включай она примеры практического применения дизайнерских изысков. Никки Эпштейн мастерски создает из круговых мотивов все, что рукодельной душе угодно: шапочки, накидки, сумочки, пледы, пончо и платья. Некоторые модели, безусловно, очень экстравагантны: не каждая рукодельница осмелится выйти на люди в подобном наряде))



Некоторые, но не все - большинство моделей вполне носибельны и рождают характерный зуд в руках и желание порыться в пряжных  закромах, чтобы тут же начать воплощать увиденное на страницах книги.