четверг, 9 октября 2014 г.

Разноцветный Каффе Фассетт

Этот смуглый улыбчивый человек уже много лет известен в мире дизайна и моды. За свою долгую и плодотворную жизнь с кем он только не сотрудничал - издательский дом Энне Бурда, Rowan, Interweave... Его работы характерны и узнаваемы - буйное разноцветье, геометрические и природные мотивы, рождающие ассоциации с жарким солнцем и восточным рынком. Рисунки для тканей, пэчворка, дизайн вязаных вещей, вышивок, живопись и мозаика - он охватил почти все))


Из биографии на официальном сайте дизайнера можно почерпнуть информацию о его творческом пути:
Он родился в Сан-Франциско в 1937 году. В 19-летнем возрасте получил стипендию на обучение в Музее изящных искусств Бостона, но после трех месяцев уехал рисовать в Лондон. C 1964 года он живет в Англии. 
В мир разноцветной пряжи он окунулся во время визита на Шотландскую шерстяную фабрику совместно с модным дизайнером Биллом Гиббом. Цвета местных пейзажей так взволновали его, что он купил 20 похожих оттенков шетландской шерсти и в поезде по пути в Лондон его попутчик научил Каффе вязать. Его первый проект появился в журнале Vogue Knitting в качестве полноправного разворота.

Его работы вошли в коллекции многих знаменитостей. Каффе участвовал во многих телевизионных программах, популяризирующих различные виды рукоделия и дал бессчетное количество интервью.

В 1988 Каффе стал первым из ныне живущих художников по текстилю,  имеющим персональную экспозицию в Музее Виктории и Альберта. Она пользуется огромной популярностью и объехала почти весь мир.

С 1981 года Каффе тесно сотрудничает с фабрикой пряжи Rowan в Йоркшире. Вместе они создают амбициозные дизайны, вдохновляющие вязальщиц всего мира. Они публикуются в издающемся раз в полгода журнале, который продается во всем мире. 

С 1976 Каффе был ведущим конструктором наборов для вышивки для Ehrman Tapestries of London (одна из самых успешных компаний, продающих схемы для вышивки по всему миру). 

Международная благотворительная Oxfam попросила Каффе работать с бедными ткацкими деревнями в Индии и Гватемале, консультировать по вопросам дизайнов, которые будут востребованы на Западе. Итогом стал ряд красочных ручных тканых тканей, которые используются для изготовления рубашек, а также покрывала  и лоскутные полотна. 

В 2013 году Каффе был награжден медалью Тернера. Это награда от Colour Group (Великобритания) для известных художников или искусствоведов подтвердила его звание величайшего колориста Великобритании. 

Каффе только что закончил свою пятую книгу в твердом переплете, посвященную квилту,  и работает над своей 15-й ежегодной  книгой для Rowan.  Он учит квилтеров всего мира умению работать с цветом инстинктивно. Его уникальное чувство цвета и драйв творчества, в сочетании с желанием вдохновить других, и создала ему репутацию гуру в мире цвета и текстиля.

После впечатляющих биографических фактов приглашаю вас полюбоваться его невероятно красивыми дизайнами и почерпнуть в них тот самый драйв творчества и смелость сочетать цвета: