среда, 8 октября 2014 г.

Лайла Кемппинен "Вязание кружев"

Продолжаем серию книг времён наших мам и бабушек. На этот раз я решила взять книгу, посвящённую вязанию крючком.

Лайла Кемппинен "Вязание кружев"

Книга переведена с финского языка, выпущена московским издательством "Лёгкая и пищевая промышленность" в 1983г. Оригинальное издание "Модели кружева и идеи использования" было выпущено в 1979г. легендарным издательством "Отава".

.

В книге даны сведения о технике вязания кружев крючком. Представлены иллюстрации образцов вязания и изделий с отделкой кружевом. Изложены идеи использования кружевных мотивов.
Для широкого круга читателей.

Книга совсем небольшая, меньше школьной тетради всего и 92 страницы. Иллюстрации скромные, но схемы даны чётко и понятно.

В содержании всего несколько пунктов:

Что надо знать о вязании крючком.
Условные обозначения.
Отделка кружевом.
Некоторые виды вязаных кружев.
Кокетки.
Квадраты и образцы других форм.
Вязаные изделия.

Несмотря на небольшой объём, книга вместила и описание основных приёмов, операций, и рекомендации по расчёту, обработке готовых изделий.

Первая глава рассказывает нам о почти забытой традиции украшать одежду вязаным кружевом ручной работы: сарафаны, воротники блуз, кокетки, грудка передника - ко всем моделям есть схематические рисунки, словесные описания.



Узоры типичны для рукодельной традиции Финляндии: ромбы, полоски, растительные орнаменты, бабочки, птицы.


Кроме одежды в книге есть примеры того, что можно сделать с кружевом в интерьере. От старых добрых наволочек и пледов...


до загадочных сеток на окошко. Судя по тематическому рисунку и величине ячеек, сей предмет призван не пускать в дом мой личный кошмар - ночных мотыльков )


Есть и менее тематические варианты узоров сетки  - и мотыльки не пролетят, и от посторонних глаз скроет )




Наибольшее внимание в книге уделяется филейному кружеву, которое совсем не утратило своей актуальности и до сих пор активно используется скандинавской школой дизайна в интерьерах, дизайнерами прет-а-порте и нежно любимо фешн-блоггерами в тёплое время года.

Чтобы не быть голословной, я подобрала несколько иллюстраций из источников, далёких от вязания. И если вы вдохновитесь и решите освоить филейное кружево, можете смело начинать знакомство с технологией с книги Лайлы Кемппинен.

Кружевной подзор в интерьера норвежского загородного дома со страниц популярного интерьерного блога с говорящим девизом "бытие определяет сознание".


Пуловер с рисунком на спине из магазина модной одежды.


Пляжный топ от lovebird collective.


Ещё в интерьере:


Сумочки от SandraStJu


Да и я в своё время тоже не устояла перед ретро-шармом филейной сетки )