понедельник, 6 октября 2014 г.

По наследству. Традиции ткачества в вязании

Одним из основных признаков этноса является культура и, как следствие, народный костюм и обычаи. На территории Беларуси с незапамятных времен было развито ткачество. Пожалуй не найти человека, который бы хоть вскользь не слышал о Слуцких поясах и белорусских ручниках.

Ручник с давних времен был символом белорусского гостеприимства, открытости и благосостояния. В образах тканых и вышитых изделий зашифрована история жизни людей и природы, история родного края. Это ценнейшее достояние белорусской культуры и искусства.




Белорусы чтут традиции предков. Бережно хранят их, любят, однако не застревают в прошлом. Двигаются вперед. Практически в любом доме в Беларуси есть ручники, которые вышивали бабушки и прабабушки. Ими покрывают иконы, укрывают свежеиспеченный хлеб, кладут в колыбель к новорожденному.  Сейчас популярность национальных узоров растет, и многие молодые люди с удовольствием носят вышиванки( рубашки и блузки с вышитыми орнаментами) Вышиванка моего сына 



Как выглядел древний белорусский ручник? Он был меньше по размерам, чем современный, произведен простым способом ткачества и мало орнаментирован.
В цветовых отношениях преобладали серо-белые или приглушенные красно-коричневые оттенки льняного пряжи.

 То обстоятельство, что белорусы знали ручники и близких, и не очень западноевропейских стран, не мешало им держаться своего собственного орнаментально-цветового стиля, который сразу же выдавал ручник шитый литовский. Именно такой ручник изображен на гравюре Ф. Скорина, находящейся в Библии 1517 - 1519гг.


Известный просветитель изображен за маленьким рабочим столиком, покрытым богато орнаментированным ручником. Наличие ручника, да еще в центральной части гравюры, вряд ли случайно. Полагаю, наш знаменитый первопечатник был хорошо знаком с культурой своей земли. Поэтому ткань на гравюре передает четкие черты белорусского ручника: геометрический орнамент, скомпонованность его в поперечные полосы, белый фон, длинная бахрома. Особенности отделки полотна показаны тщательно и достаточно реалистично. Здесь угадывается стилистика изделий северо-восточной Беларуси.

Ручники ткали и вышивали. Использование различных символов и знаков делало эти предметы быта не только красивыми, но и придавало особенное значение и назначение каждому. Рождение, крестины, сватовство, свадьба, новоселье… Для каждого события был свой ручник. Как правило, вышивались ручники красными нитками по белой ткани. Однако, были и исключения.

символы предков 

Женская доля


 Еще несколько орнаментов.



В Беларуси существует обычай, для которого вышивался специальный ручник.
Покрывание поля. Заключается он в том, что за день до начала работ на поле, утром на поле выходила "Маладзіца" На русском языке ближе всего по смыслу слово "Молодая". (Женщина, недавно вышедшая замуж, но еще не беременная и не имеющая детей. В присутствии нескольких девушек она сжинала небольшой сноп ржи, обвивала его ручником, подбрасывала вверх и приговаривала слова, которые должны были дать хороший урожай. Затем , она вместе с девушками шли в дом к хозяину поля, которое "покрыли". Молодая отдавала сноп хозяйке, а та дарила ей деньги и ткань. Затем вместе с девушками подходила к хозяину. Кланялась ему, получала угощение и приглашение на "Дажынки". На этом обряд заканчивался. 


ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА
Нельзя украшать ручник мережками - жизнь будет дырявой.
Нельзя вышивать свадебные рушники ночью и после захода солнца - в это время суток вышивают только магические вещи.
Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон - лицевая сторона для людей, изнаночная - для Бога.
Рушник - это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев или тесемок - этим вы навредите, разрезанную жизнь уже не сошьешь, как бы ни старался. 

В нашей семье хранится один такой ручник. Вышивала его моя прабабушка в конце 19 века.


Фотография страницы книги Ольги Фадеевой "Белорусский ручник" 



Кроме вышивки, ручники украшались каймой, связанной крючком. Даже представить сложно, каким тонким крючком связана кайма.



Особенностью вязания крючком в Беларуси является то, что вязали без схем, но зачастую повторяли вышитый орнамент.
К сожалению, на территории моей страны, в отличие от всех соседей, не было распространено вязание. И только в последние лет  пятьдесят оно стало приобретать популярность. Я решила, что использовать орнаменты вышивок для узоров в вязании не только можно, но и нужно.
Именно с прабабушкиного ручника я и взяла орнамент для будущего зимнего жакета.




Моя сумка так же связана с использованием наших узоров.
С учетом того, что практически все орнаменты вышивались крестиком, их очень просто переложить на вязаные узоры. От жаккарда спицами до филейных кружев крючком. 
Очень хорошо, что в последние лет 20 начали выпускать книги про символику и традиции. Еще много предстоит прочесть и многим вдохновиться. Для желающих узнать побольше про Беларусь и её культуру, есть книга в том числе и на английском языке. 



Комментариев нет :

Отправить комментарий