среда, 1 октября 2014 г.

События вязального мира в октябре 2014г.


Осень - горячая пора для тех, кто работает с шерстью. Домашним хочется тёплых обновок, магазины выкладывают зимний ассортимент пряжи, а у вязальщиков появляется шанс опробовать новые умения, посмотреть новинки и показать себя. Чтобы вы не зябли за мониторами всю осень, сокрушаясь об уходящем тепле, мы подготовили небольшой обзор некоторых значимых событий рукодельного мира на этот октябрь. И не говорите потом, что осенью было скучно и серо - найдите себе досуг, как мы советовали раньше, или выбирайте из готового списка!



Mabel Dodge Luhan Lodge, Taos, New Mexico, United States

С 6 по 10 октября в бывшем поместье известной американской меценатки, владелицы галереи и хозяйки собственной коммуны художников и философов-спиритуалистов эксцентричной Мейбл Дожд Луэн пройдёт пятидневный курс, посвящённый работе с текстильным волокном. Выдающиеся мастера Джейн Торнли, Фейт Уэлш, Монте Макбрайд и Дебра Лэмберт
дадут мастер-классы и проведут семинары по работе шерстью: прядение, ткачество, вязание, создание фантазийных пряжи и полотна.

"На высоте" - продвинутый курс для крафтеров, готовых раздвинуть границы знаний о пряже, создании дизайнов и возможностях создания и применения текстильных волокон в творчестве.

В программе:
- Вязальный фристайл - вязание без описаний и схем, создание полотна по наитию, настроению и по зову души.
- Прядение собственной фантазийной пряжи на веретене.
- Ткачество на рамах, создание декоративного полотна для интерьера или одежды.
- Работа с разными техниками создания вязаной одежды.
- Декоративные приёмы: отделка бусинами, бахрома и т.п.
- Ведение художественного дневника для развития креативности.




Harveyville, Kansas, United States

2-7 октября 2014 в городке Харвейвилль, что в Канзасе пройдёт осенняя школа шерсти. Занятия проводятся в зданиях Харвейвилль проекта  - объединения местных производителей и крафтеров, занимающихся поддержкой локального фермерства, проведением крафт-семинаров и мастерских.
Расписание:
5-7 октября - Школа Пряжи
6-7 октября - Школа валяния



Nordic Heritage Museum, Seattle, WA, United States


3-5 октября в Сиэтле, США в Музее северного культурного наследия состоится конференция северного вязания.

Программа конференции разбита на отдельные классы, под руководством именитых дизайнеров и преподавателей краф-дисциплин, на сайте конференции заявлены Сюзанна хэнссон, Джудит Маккензи, Мэри Джейн Маклстоун, Сирилия Роуз, Дайяна Уолла и Лора Рикетс. Хедлайнером конференции в этом году будет популярный скандинавский дуэт вязальщиков - Арне и Карлос.

Основное направление классов - традиции, техники и декоративные приёмы вязания северных стран.


4-12 октября проходит знаменитая ежегодная Шетландская неделя шерсти.

В рамках фестиваля организуется множество выставок, классов и событий, посвящённым таким видам рукоделия, как ткачество, прядение, окраска, вязание шетландских ажура и жаккарда, выставка традиционных стилей "рыбацкого пуловера" гэнси.

Проходящую в этом году пятую Неделю шерсти патронирует выросшая на Шетландских островах Хэйзл Тиндейл, дважды получившая титул самой скоростной вязальщицы.

На сайте Шетландской недели можно посмотреть подробное расписание каждого из дней, информацию о размещении и транспорте, которым можно добраться.




4-5 октября в Центре искусств Биксби Ноллс пройдёт фестиваль пряжи.
В программе Ярносферы классы для любого уровня, от азов, до сложных техник: бордюры крючком, одноцветное и многоцветное бриош-вязание, жгуты, носочные пятки, амигуруми, техники многоцветного вязания, интарсия, прядение, ткачество и многое другое. Разумеется, будет и грандиозная ярмарка товаров для рукоделия.

Неизменный талисман события - овечка Ширли Вул.





Вязание в Англии

Тур по Англии с 6-15 октября, о котором мы уже упоминали в первом посте о вязальных событиях этого года. 

В программе тура экскурсии по Лондону и в Котсуолдс с гидами Blue Badge Guide, семинары с известным дизайнером Мари Уоллен, знаменитой своими работами в жаккардовой технике fair isles, а также сотрудничеством с торговой маркой Rowan, журналами Verena и Vogue Knitting, посещение Knitting Stitching show в лондонском Александра-палас - культурно-развлекательном центре викторианской эпохи.
Вы проведёте 3 ночи в лондонском Marylebone Hotel, 2 ночи в Мелтон-Моубри в Лестершире в стенах Sysonby Knoll Hotel и 3 ночи в Hotel Du Vin в Челтнеме графства Глостершир.



18 октября на Вудстокской ярмарке г.Онтарио в Канаде пройдёт Фестиваль шерсти.

Вудстокский фестиваль шерсти - ежегодное событие, собирающее людей, любящих шерсть, работающих с ней, открытых всему новому и активных. Дизайнеры пряжи, производители, вязальщики, пряхи и ткачи. В программе заявлены классы по валянию, прядению классической и фантазийной пряжи, различным техникам спицевого и крючкового вязания, ткачества и подготовке шерсти к прядению.



18-22 октября
 Knitting in the magical Icelandic Night - волшебство северного сияния вдали от городских огней, Ярмарка рукоделия и дизайна.

Этот тур - большой вязальный уикенд, приуроченный ко времени проведения Craft and Design Fair, посещение которой - редкая возможность познакомится с местными дизайнерами. Также запланирован пеший поход через геотермальные поля и холмы к "Долине дымов" Рейкьядалур и купание в её горячих источниках!
Во время тура вам расскажут об истории исландского вязания, старинных и новых техниках многоцветного вязания, научат вязать варежки с традиционным узором.
Небо Исландии в это время года почти всё время окрашено в фантастические цвета. Световой день короток - бесконечный рассвет, сменяемый долгим красочным закатом. Мы уверены, что цветовые переходы и всполохи северного неба не оставят равнодушной ни одну вязальщицу, ведь визит в края покровительницы секционки Ауроры Бореалис - событие знаковое, паломническое )



В октябре Формула рукоделия пройдёт в Екатеринбурге.
17 октября в Центре Международной Торговли Екатеринбург стартует Специальный проект «Формула Рукоделия. Новый год» 

Международная выставка-продажа "Формула Рукоделия" является уникальным и самым масштабным проектом для России, целью которого является популяризация различных видов хобби и созидательного досуга в обществе, объединение различных групп бизнеса и развитие индустрии рукоделия и творчества в России.

В программе традиционно будут мастер-классы и шоу-дефиле, выставки, бизнес-семинары и ярмарка готовых работ и материалов для творчества.



21-26 октября 2014 года

«Крафт-Базар» 
ВЦ Санкт-Петербургского Союза Художников, ул. Большая Морская, д. 38

Краф-Базар - выставка-ярмарка, созданная в рамках международного проекта "Мир хобби. Москва - Санкт-Петербург". Это мероприятие призвано объединить людей, имеющих деловой и творческий интерес к индустрии хобби.

Посетители смогут принять участие в мастер-классах и крафт-шоу.


ТВК «Тишинка» г. Москва, Тишинская пл., д.1.

с 22 по 26 октября 2014 года - VII Международная выставка-продажа товаров для рукоделия и творчества.

В программе заявлены:
• скрапбукинг, кардмейкинг, оригами, квиллинг, декупаж, каллиграфия, икебана;
• пэчворк, вышивка, валяние и изделия из фетра, бисероплетение, вязание на спицах и крючком, машинное вязание, кружевоплетение, ткачество, гобелен, батик;
• авторские работы из полимерной глины и пластика, авторская бижутерия, роспись по дереву, стеклу, ткани, авторская бижутерия;­
• лэмпворк, фъюзинг, керамика, резьба по дереву;
• авторские куклы и игрушки, мишки-Тедди;
• домашний декор, флористика, свечи, мыло и косметика ручной работы.
• презентация и продажа новинок товаров, материалов и аксессуаров для рукоделия и современного хобби;
• специальные проекты выставки по войлоку, вышивке, лоскутному шитью, декупажу, скрапбукингу;
• мастер-шоу и мастер-классы, бесплатные мастер-классы для детей;
• блиц-консультации и советы профессионалов;
• занимательные конкурсы, розыгрыши призов и лотереи;
• дефиле – войлок, вязание, пэчворк;
• экспозиции рукодельных работ



Ещё раз напомним и о Круизе по Средиземноморью с BLUE HERON YARNS, который продлится с 21 октября по 2 ноября.

Венеция, Афины, Эфес, Стамбул, Миконос, Неаполь, Рим, Флоренция, Пиза, Прованс и Барселона!

Вы проведёте две ночи в Венеции, где вас ждут экскурсии, посещение знаковых мест, покупка пряжи и муранского стекла.В Афинах вы увидите Парфенон, сойдёте на берег в турецком Эфесе и Стамбуле, прогуляетесь по улочкам Миконоса в Греции. Из Неаполя вас отвезут посмотреть на Помпеи и к Амальфийскому побережью, после чего вы проведёте 2 дня в Риме, Флоренции и Пизе. Следующая остановка будет у берегов французского Прованса, в Тулоне, где вы сможете сходить на местный рынок и насладиться легендарной кухней. Последним пунктом путешествия будет Барселона, где вы пройдётесь по пешеходной улице Рамблас и Готическому кварталу.



Дублин, Ирландия, 30 октября - 2 ноября.

Это одно из самых крупных и обсуждаемых крафт-шоу Ирландии. Вас ждут мастерские, ярмарка-продажа материалов для творчества и выставки.

Программа шоу насыщенная и гибкая, с возможностью выбора активности по вкусу, на сайте шоу представлена инфомация о мастерских, участниках выставки, дороге и размещении. 



В этом месяце клуб запланировал большое число тематических встреч, посвящённых различным техникам и приёмам в вязании. 
Анонсированы встречи в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Воронеже, Екатеринбурге.
На встречах будут обсуждать подготовку к зимнему сезону, секреты идеальной посадки, вязание в интерьере, игрушки и многое другое.