пятница, 5 сентября 2014 г.

Фанатское вязание

"Переходи на Темную сторону. У нас есть пряжа"
Вязание как способ создания вещей доступно практически каждому. Вязание уникально – оно позволяет из простой нити создавать трехмерные вещи любой формы, размера, сложности, конфигурации. Вязание, в отличие, скажем, от шитья, позволяет тренироваться и ошибаться бесконечно; не получилось — распустил, вернулся к исходной нити и начал заново. Современное вязание, как и много веков назад, не требует специального оборудования. Нужны всего лишь спицы и крючок.
При таких, по сути, фантастических возможностях, вязание было просто обречено стать любимым видом рукоделия для тех, кто стремится привнести в реальную жизнь частичку из мира выдуманного.  Фанатское вязание по следам мультфильмов, кино и сериалов – вот обширнейшая и интереснейшая тема! Пожалуй, нет ни одного крафтера, который хотя бы раз не захотел бы себе «свитер как у…», «такие же митенки, как у...» или «подушку в виде….».
Безусловно, охватить полностью все поле деятельности вяжущих фанатов нам не удастся, но кое что мы можем.

Начнем с легкого — но не в смысле реализации, а в смысле восприятия – с мультфильмов.
Огромную популярность имеет дракон Беззубик из мультфильма «Как приручить дракона». Паттерн бесплатный!



Мультипликационный сериал  о постапокалиптическом будущем «Время приключений», несмотря на свою специфичность, тоже имеет массу поклонников.







А вот обожаемый детьми лесной дух из японской ленты «Мой сосед Тоторо». 





Продолжим обзор кино-сказками. Как же пройти мимо «Гарри Поттера»? Самая популярная вещь – пожалуй, шарф факультета Гриффиндор:



В качестве развлечения и сюрприза можно связать корень мандрагоры:



А также домашнего эльфа Добби:



И даже гиппогрифа:



В 2013 году вышел  прекрасный сборник из серии «по мотивам» The Unofficial Harry Potter Knits. Этих вещей нет в фильме, но дух они передают вполне.



Также для вдохновения предлагаю свой обзор вязаных вещей из «Гарри Поттера».

Едем дальше! Страшно представить, сколько шарфов было связано за 26 сезонов (первый вышел в 1963 году) сериала «Доктор Кто».



Тем не менее, шарф не сдает позиций (есть даже целый сайт, ему посвященный), равно как и полицейская будка Тардис.









Еще один долгожитель – фантастическая сага «Звездные войны».











Предлагаю также обратить внимание на любопытное издание Knits for Nerds: 30 Projects: Science Fiction, Comic Books, Fantasy («Вязание для ботаников. 30 проектов: научная фанстастика, комиксы, фэнтези») авторства Тони Карра.



Не обойдем вниманием также «Властелина колец». Двусторонний шарф "Кольцо Всевластия"...



....серия по мотивам Fellowship of the Ring от Сюзанны Пандорф.



… и, конечно, «Хоббит»! Эта шаль создана «по мотивам», но, согласитесь, она бы органично смотрелась на шее и плечах какого-нибудь из героев.




Популярный сериал «Аббатство Даунтон» также подарил нам серию прекрасных паттернов.




«Гордость и предубеждение» не отстает:




Даже «Теория большого взрыва» кое-чем радует. Справедливости ради, вязаных вещей в сериале гораздо больше, чем можно найти готовых паттернов, но когда это останавливало творческих личностей вроде нас?







Никак не обойдемся мы без уже ставшего культовым сериала «Игра престолов». Скоро зима, пусть окружающие позавидуют вашим аксессуарам!





И не только!

Закончить хотелось бы «шарфом охотницы», который носила Китнесс Эвердин во второй части «Голодных игр». Поклонники также назвали его жилетом-щитом. 


Автор этой необычной вещи – дизайнер Мария Дора. Оригинального описания, понятное дело, нет, но вязальщиц это не остановило.
Дизайнер LollyKnits выложила на Ravelry бесплатное описание очень похожего шарфа, при желании можно воспользоваться им




либо, например, описанием с Etsy



Как вы там ни было, дорогие крафтеры, мы наделены даром создавать уникальные вещи, воспользуемся же им на полную катушку!)