среда, 24 сентября 2014 г.

Рукоделие. А.Д. Жилкина. В.Ф. Жилкин, Учпедгиз 1955 г.

Книга издательства Учпедгиз 1955 года.


В середине прошлого века на территории бывшего СССР выходило мало книг узкой направленности в области рукоделия. Как правило, в одной книге старались собрать материалы по нескольким направлениям. Данная книга как нельзя лучше это демонстрирует.
Шитьё, работа по дереву, плетение, вышивка и, конечно,  вязание.


Материал представлен кратко, но все же в достаточном объеме для того, чтобы обучить азам и заинтересовать в дальнейшем изучении вязания.

Книга написана очень интересным слогом. Например, в главе по вязанию крючком  есть описание резинки.

Резинка отличается от простой вязки только тем, что ряды в ней расположены не прямо друг над другом, а выступами, гармоникой. Это придаёт всему полотну особую упругость, отчего шапочка лучше укладывается на голове


Дальше предлагается  связать шарф и туфли. Да-да. Именно туфли. Туфли-тапочки вяжутся из толстых ниток или из бечевы, если тапки предназначены для дальних переходов (пионерских, туристических походов, по грибы, по ягоды).




В книге все материалы во всех разделах имеют прямое практическое назначение. Читаешь и понимаешь, насколько нелегкой была жизнь и какими волшебницами были наши мамы и бабушки, создавая невозможную красоту в условиях весьма и весьма ограниченного выбора что материалов для рукоделия, что книг и пособий. 

Однако, в любой, даже самой-самой  маленькой книге по рукоделию всегда находилось место и изделиям для души. 

Салфетка. Сетка-это так называемое ажурное вязание. Оно напоминает решётку

В разделе, посвященном вязанию спицами, так же рассмотрены примеры вязания вещей, необходимых в повседневной жизни. После изучения основных петель, предлагается связать  варежки, носки и перчатки. Т.н. Цилиндрическое вязание.




При рассмотрении вязания детского костюма особое внимание уделено выкройке. Костюм надо вязать по выкройкам.  Поскольку все рисунки монохромные, при описании узоров непременно указывается цвет. За основной цвет можно взять голубой, а за украшающий-красный или темнозелёный. 


Глава о вязании заканчивается так:
Ничего особенно трудного, нового по сравнению с вязкой мелких вещей вязание костюма не представляет. Требуется только усидчивость и внимательность при работе. Однако приступать к работе над ним следует после известной практики вязанья мелких предметов, так как тот, кто недостаточно овладел быстротой вязки, может затратить много времени и всё-таки не закончить работы. Будет досадно остановиться на полпути.

Мне думается, подобное знакомо многим из нас. И мне в том числе.))  Хотя первой вещью, связанной мною, был свитер, в котором я ходила в школу.  Старые книги имеют странную особенность. Их хочется перелистывать, пересматривать, вчитываться в предложения, представлять давние времена. Ведь в основе всех-всех нарядов, созданных вязальщицами и вязальщиками всегда одно: инструментарий, который такой же, как и 100 лет назад, желание создавать, творить и, конечно же, трудолюбие. 

Удачи нам всем в проектах и хороших книг в домашних библиотеках.