пятница, 19 сентября 2014 г.

Бабушкин квадрат для внучки





Бабушкин квадрат - один из самых простых и популярных мотивов крючкового вязания. Выполняется он круговым вязанием так называемого бабушкиного стежка - куста из столбиков с накидом и цепочки воздушных петель. Иногда бабушкиным квадратом нарекают и вовсе не квадрат ) Лично мне доводилось слышать версии "треугольник бабушкиным квадратом" и "круглый бабушкин квадрат", т.е. к категории бабушкиных принято относить практический любой мотив на основе бабушкиного стежка.



Вариаций таких мотивов - тьма! Они могут начинаться как круг:


Иметь розетку или другую объёмную деталь,




а то и вовсе быть треугольными )



Самый известный вариант расцветки - яркие цвета на белом, чёрном или контрастном фоне - старая добрая формула колористической солянки, так полюбившаяся детям цветов, и любимый приём рачительных мам и бабушек, стремившихся пустить в дело все остатки и обрезки пряжи, что есть в доме.


В таком виде бабушкин квадрат довольно долго олицетворял одновременную жажду странствий и всяческие свободы и тоску по семейному дивану с откупными чеками из рук разочарованного отца.

Когда же всеобщая любовь схлынула, и стали иссякать чековые книжки престарелых родителей, бабушкин квадрат вернулся на всё те же диваны гостиных вместе с уже не очень юными бунтарями. Там он и пролежал долгие годы, являясь вдохновением разве что для домашнего текстиля.


Со временем цвета становились спокойнее, сочетания проще и выверенней.
Как раз для тех, кому по душе спокойные интерьеры, американская гуру домоводства Марта Стюарт представила несколько элегантных воплощений традиционного квадрата.


Если же отвлечься от привычных цветовых решений, то обнаружится, что как все простые вещи, бабушкин квадрат не так уж и прост. Кроме манипуляций с цветом и стежками внутри мотива, мы можем выйти за его пределы и использовать его как элементарную частицу дизайна.

Делаем весь квадрат целиком единицей цвета и собираем мозаику:




Особенно хороши в этой технике 8-битные картинки с героями любимых игр




Многие дизайнеры любят брать квадрат как основную форму изделия, и бабушкин квадрат тут будет как нельзя кстати. Полотно получается фактурное, хорошо драпируется и вписывается в различные стили.

От минимализма



до городских вариантов нео-хиппи и этники




Большой бабушкин квадрат - идеальная основа для сумок, подушек, детских покрывал-обнимашек (securiry blanket) и пледов.







Несколько гигантских квадратов могут стать милейшим фартуком, который не придётся стыдливо прикрывать руками или быстро прятать под раковину при заставших вас врасплох гостях.

Сложенный пополам квадрат или его половинка - идеальная форма для шейной косынки и шалей.




Несколько лет назад герой нашего поста был реабилитирован в мире моды. Творцы большого подиума смахнули пыль с лукбуков 60-х - 70-х и наткнулись на старый добрый бабушкин квадрат. И так как мы уже успели основательно отдохнуть от клёша в неожиданных местах, хайратников и культа немытых волос, то лёгкая хипповатость нашего мотива очень даже приятна глазу в новых реалиях.

Пол Смит на Лондонском Фэшн Шоу в 2009 году выпустил на подиум платья из традиционных бабушкиных квадратов.


А  в 2011г. Генри Холланд буквально завернул своих моделей в пледы.


Кристофер Кейн, кроме прочего, заказал для своей коллекции кожу, принтованную под бабушкин квадрат. 


Вслед за первыми ласточками подтянулись и более массовые производители готовой одежды. 

Мода на уютный пледовый вид не обошла и звёзд шоу бизнеса. Прекрасная Кейт Бланшетт на премьере «Загадочной истории Бенджамина Баттона» вышла на красный ковёр в одном из произведений Пола Смита. 

Однако, если вы не завсегдатай красной ковровой дорожки, модных фотостудий и ходите не только взад-вперёд по подиуму, а по самым обыкновенным улицам среднестатистического города, то стоит выбрать более уместные для вашей среды варианты.

Если вы хотите вписать бабушкин квадрат в повседневный городской гардероб, вам придётся переосмыслить несколько моментов.

Чтобы не создать ощущения, что вы собрались на костюмированную вечеринку или только что разобрали дачный чердак, выбирайте самые простые, универсальные силуэты. Тогда и ваша внучка на гребне очередной ретро-волны сможет похвастаться модной штучкой из семейных закромов. 


По возможности выбирайте простые цвета и их оттенки, наиболее живучие в классике. Следите за тем, чтобы остальные составляющие вашего образа были  либо из наших дней, либо аккуратно намекали на ретро и не были слишком реалистичны в своей винтажности, особенно это касается сохранности вещей. С яркими винтажными вещами сложно не сорваться в театральность - это очень опасный путь, оставим его профессиональным стилистам и гуру моды. Одно дело, постановочные фото, совсем другое - будни горожанки. 






Берите пример с модных блогеров, вот уж кто умеет ломать любые стереотипы о стилях и одежде ручной работы! 



Вяжите и носите цветные квадраты, худое дело бабушкиным не назовут )