понедельник, 15 сентября 2014 г.

Латвийская пряжа

Под землей, в мертвом замке  с мертвыми людьми и скотом, звонили два колокола. Один колокол звонил *Дун, дун, дун*.  Другой *Данга, данга, данга*. Маленький мальчик сказал *Дундага! Дундага!* и в тот же миг превратился в камень, а замок  поднялся из-под земли  и ожили люди и скот.  Самый знаменитый замок Курляндии. Земле, где встречаются Балтийское море и Рижский залив.   Но не только замком славится маленький городок  Дундага. Знаете ли Вы, что в Дундаге родился  парень Арвид Блументалс, который уехал на край Земли в далекую Австралию , посвятил себя охоте на  крокодилов и стал прообразом знаменитого Данди из фильма *Данди по прозвищу “Крокодил”* В Дундаге даже памятная композиция есть  в виде огромного крокодила).  Но и это еще не все.  На реке Паце стоит фабрика с одноименным названием. Там-то и производят один из сильнейших наркотиков для вязальщиц и вязальщиков.  Неподражаемую пряжу Дундага.

Единственное место в Латвии, где с конца 19-го века осуществляется полный процесс обработки шерсти.  Маленькая семейная фабрика. Шерсть только от  местных овец.   К сожалению, я не смогла попасть на экскурсию на саму фабрику, но пообщалась с хозяином и его сыном. 16-17 августа в Риге праздновали дни города. И вот там, на Домской площади я и увидела прилавок с волшебной пряжей. И двух мужчин, которые с гордостью сказали: *Самому старому станку, который у нас работает больше 100 лет!*  Пряжу выпускают трех видов тонкую (один-пряжа), среднюю(два -пряжа) и толстую(три-пряжа). Названы по количеству нитей )).  Однотонную и секционно окрашенную. Устоять невозможно. Не устояла и я. 

Самое главное, на мой взгляд, отличие от не менее знаменитой Кауни это то, что Дундага не колючая. Она жестковатая, но не колется. По ощущениям  больше всего похожа на лён домашнего прядения.  Так что теперь  и те, кто раньше только засматривался на волшебные переходы цвета  смогут себя побаловать. После стирки  слегка распушивается. Цвет не меняет.  Овечками не воняет. При стирке вымывается грязь. Довольно много.  Пряжа очень качественная, прекрасно держит форму. В некоторых расцветках бывает до 20 цветов вместе с переходами.  Как правило, цвет и переход  примерно одинаковы по длине и занимают метров 15. Это касается *один-пряжи* 

Слева нитка от не стираной пасмы, справа,-постираная пасма. 






 Адрес сайта фабрики. http://www.draugiem.lv/pace/  Там же на сайте вы сможете прочитать информацию, где и как приобрести всю эту красоту.  И информация на Рэвелри  http://www.ravelry.com/yarns/brands/dundaga



А еще я хочу рассказать о пряже, о которой вообще мало кто знает за пределами Латвии. Это пряжа производства знаменитейшей фабрики *Клиппан-Сауле*. Той самой, с прялкой на этикетке. Если кто-то вспомнил, что такая этикетка была на любимом пледе, то не ошибся. Именно на этой фабрике делают изумительные латышские пледы. Пряжа выпускается из шерсти новозеландских овец. Бывает в пасмах и на бобинах. Так же в магазине на фабрике можно приобрести кардочес. 










Адрес сайта фабрики  http://www.klippansaule.lv/RUS_PAGE/ParMums.html

Информация на Рэвелри http://www.ravelry.com/yarns/brands/klippan-saule