среда, 20 августа 2014 г.

Вязание на вилке



Собственно говоря, вязание на вилке — это вязание крючком на отрезке толстой проволоки, согнутой в виде буквы «U». Также вилку называют шпилькой, ведь по сути это и есть шпилька, просто большого размера. В английском языке для обозначения этого вида вязания используется словосочетание hairpin lace. 

Вилки бывают с изменяемой шириной:

 И с фиксированной, они бывают как с соединительной скобой (перекладиной), так и без нее:


Главным недостатком вилки с изменяемой шириной является то, что фиксирующие планки закрывают ее с обеих концов и требуется определенная сноровка при работе крючком. Неоспоримые достоинства такой вилки — то, что ширину полос вы меняете по своему желанию, а когда вязание перестает умещаться на вилке, вы можете снять фиксирующую перекладину, спустить часть петель с вилки, зафиксировав их, например, петлесъемными булавками, и продолжить  вязание дальше.
На вилке можно связать как пластичные, ажурные вещи, так и достаточно плотные и объемные — все зависит от соотношения ширины полос и толщины пряжи.



 Чаще всего вяжут шали, платья, юбки, пледы. Связанные на вилке элементы могут использоваться и в качестве кружевной отделки. Сам процесс вязания занимает гораздо меньше времени чем просто вязание спицами или крючком: готовое изделие собирается из ажурных полос, называемых миньярдизами. Кроме полос, можно формировать круговые элементы, ракушки и т.п.



Этот мастер-класс предназначен в  пер­вую очередь для тех, кто только начинает вязать или хочет научиться вязать на вилке и совсем не имеет опыта.
В основе вязки лежит так называемая основная полоса. Это азы вязания на вилке, но их освоения волне достаточно для того, чтобы связать вот такой шарф:



Работа на вилке начинается с завязанной петельки, длина которой должна соответствовать половине расстояния между спицами вилки. Тесьма всегда вяжется в два этапа: 1-й – нитка обвивает вилку и 2-й – из последней петли выполняется соединительный столбик.

Вяжем крючком одну воздушную петлю:


Заводим нить за левый штырек вилки и провязываем соединительный столбик. 


Поворачиваем вилку по часовой стрелке, одновременно выводя крючок через внутреннее пространство между штырьками вилки сзади вперед:


 Снова делаем соединительный столбик.


 Повторяем эту операцию, пока полоса не достигнет желаемой длины.


 Так выглядит готовая полоса, снятая с вилки.


 А это она же в слегка расправленном, растянутом состоянии.


Можно связать вторую, а можно схитрить (как сделала я) и соединять оба конца одной полосы =)
Приступаем к соединению полос. Вводим крючок в 2 петли одной полосы (слева) и в 2 петли другой (справа).


 Протягиваем петли с второй полосы через петли первой полосы.


 Вводим крючок в 2 петли второй полосы.


 И протягиваем их через 2 петли первой полосы.




 Поочередно провязывая по 2 петли с одной полосы через 2 петли с другой полосы, мы получаем вот такую конструкцию:


 Итоговый вид:


Полотно из полос можно дорастить до любой нужной вам ширины. Для фиксации петель по краю изделия мы будем провязывать 2 через 2, как и при соединении полос:
Вводим крючок в 2 начальных петли полосы:


 Протягиваем 2 следующих петли через 2 первых:


 Повторяем, протягивая 2 петли с полосы через 2 петли на крючке:




 Вид двух соединенных полос с закрытым с двух сторон краем: