пятница, 29 августа 2014 г.

Ольга Фролова. «Так вяжут платки в Оренбурге» (2010)


В 2010 году оренбургское издательство «Димур» выпустило книгу об известных всем пуховых платках. Впервые об оренбургских пуховых платках мир узнал в 1766 году из работы русского исследователя П.И. Рычкова «Опыты козьей шерсти». С тех пор о платке было написано много, но не было полного руководства по вязанию подобных платков. В Оренбурге решили заполнить, наконец, эту лакуну в истории платка и выпустили авторскую работу известной вязальщицы, народного художника России Ольги Александровны Федоровой.



Это полноцветное иллюстрированное издание в твердом переплете. Небольшая квадратная книга (20 на 20 см), напечатанная на плотной мелованной бумаге, содержит пять глав:

  1. Чем наш платок среди других приметен (история, разновидности, инструменты, обработка пуха и приготовление пряжи)
  2. В школе будущих мастериц (азбука вязальщицы, виды петель, первый урок ажурного вязания, условные обозначения петель)
  3. Основные элементы узоров («Косорядки», «Бисерная дорожка», «Кошачьи лапки», «Мышиный след», «Снежинки» и пр.)
  4. Учимся вязать элементы платка (зубчики, кайма,  решетка, середина)
  5. Твоя первая паутинка (особенности оренбургского орнамента, однокруговые и пятикруговые паутинки, вяжем паутинку)

Приложение. Как ухаживать за оренбургским пуховым платком.


Как видно из оглавления и подтверждается самой книгой, автор начинает с самых азов. Другими словами, это книга не только для вязальщиц, она не подразумевает у желающего связать платок даже минимального вязального опыта и знаний. Рассказав в подробностях об инструментах и стадиях приготовления пряжи, автор детально показывает все с самого начала. Например, пишет: «Петля – это дуга вокруг спицы, образованная нитью. Любое вязание начинается с набора петель». Фактически, с помощью этой книги можно научиться вязать не только оренбургский платок, но и вязать в принципе. И это очень большой ее плюс. Набор петель, лицевые, кромочные петли,  накиды, убавки – все показано в картинках и подробно описано.  И только потом начинается обучение вывязыванию узоров, рассказывается об элементах платка.




К задней обложке книги приклеен пухлый конверт, содержащий большие листы-схемы 5 платков, 2 шарфов и 2 палантинов, разработанных Ольгой Федоровой.



Эту замечательную книгу можно купить на сайте издательства «Димур», где она стоит 460 рублей (цена без учета пересылки).
Те, кто очень интересуется, могут также купить книгу-альбом «Оренбургский пуховый платок». Альбом содержит архивные материалы, рассказы мастериц-вязальщиц, более сотни уникальных фотоснимков и два видеофильма на DVD-диске. Цена 2000 руб.