пятница, 15 августа 2014 г.

Носки на двух спицах — 2




Вполне вероятно, что такие носки уже кто-нибудь придумал до меня, но я не встречала.  На основе придуманных мною варежек без швов я связала носки в такой же технике. Носки с одной из классических пяток. Также я решила сделать такой мысок, чтобы получились левый и правый носки. Этот ход, а так же то, что подошва носков имеет небольшую выпуклость, позволяет носкам прекрасно сидеть на ногах и предотвращает быстрое изнашивание подошвы. Если вам не нужна выпуклость подошвы, дальше будет пояснение, как этого избежать. Также такой способ вязания носков дает возможность примерять их во время вязания, практически исключая вероятность промахнуться с размером. Рабочее название носков — "Бумеранг", поскольку вяжутся они от голени до пальцев и в обратном направлении.  Данные носки, которые на фото, связаны на 39 размер, шерстяными нитками 100 гр на 300 метров.





Набираем на прямые спицы половину петель от необходимого для носков, которые вяжутся на чулочных спицах. В данном случае 33 петли. Первый ряд вяжем изнаночными для красивого рубчика в начале резинки. Вяжем резинку столько рядов, сколько считаем нужным. ВНИМАНИЕ! Все краевые петли провязываются! В лицевом ряду первая и последняя петли провязываются лицевыми петлями, в изнаночном ряду первая и последняя петли провязываются изнаночными. Это делается для того, чтобы "шов" был плотным и чтобы была возможность провязывать петли как в каждую кромочную, так и через одну.



Дальше вяжем любым выбранным узором прямое полотно до начала мизинца. И начинаем убавлять петли следующим образом. Со стороны большого пальца в каждом восьмом  ряду 4 раза по 1 петле. Со стороны мизинца в каждом втором ряду столько раз, сколько нужно до конца мыска. 



После этого начинаем вязать в обратном направлении. Провязывая последнюю петлю лицевого ряда и кромочную предыдущего лицевой, последнюю петлю изнаночного ряда и кромочную предыдущего изнаночной. В каждую кромочную. Если вы хотите избежать выпуклости подошвы, не провязывайте каждую кромочную, и провязывайте через одну соединительные петли. Подошва носка получится плоской.  Не забываем делать прибавки так же, как делали убавки. 



Как только количество петель стало 33, вяжем без прибавок до начала пятки. Теперь будет формирование пятки. Я связала отдельно образец, чтобы было понятнее. Прибавки делаем в каждом втором ряду из петли предыдущего ряда. Петлю переснимаем и перекручиваем, чтобы не было дырочки. 












Можно делать прибавки как с края полотна (справа), так и от последней петли строго по прямой (слева). Для удобства ношения нет никакой разницы, каким способом делать прибавки.




Начинаем делать убавки. Так же, как делали прибавки.











Далее вяжем по прямой. Краевые петли вяжем так: первую петлю в лицевом снимаем не провязывая, последнюю в лицевом ряду лицевой вместе с кромочной жаккардовой части носка, провязывая через кромочную. Чтобы полотно не морщило. В изнаночном ряду первую снимаем, последнюю провязываем изнаночной вместе с кромочной жаккардовой части носка изнаночной, провязывая через кромочную. Т.е. не в каждую кромочную, а через одну петлю. 



Таким образом вяжем до резинки. ВНИМАНИЕ! Резинку начинаем вязать с изнаночного ряда, чтобы было ровно. 


 Вяжем до конца резинки. Предпоследний ряд на левой спице. Чтобы избежать некрасивого соединения с первой петлей наборного ряда, делаем так: провязываем петлю наборного ряда жаккардовой части носка, провязываем следующую с левой спицы, протягиваем через первую. Далее вяжем последний ряд, одновременно закрывая петли. Возвращаемся таким образом к хвосту нити наборного ряда. Протягиваем хвост через последнюю петлю, затягиваем, обрезаем нить, заправляем хвосты. Готово!