среда, 16 июля 2014 г.

Вязаный купальник как камень преткновения


Летом хочется вязать не только топы из льна и хлопка, платье «ананасами» и панамы. Купальник — вот непременный атрибут морского отдыха, о котором грезит практически каждая вязальщица.  Но каким он должен быть? Сколько спиц и крючков сломано в виртуальных битвах, посвященных этой теме!
С одной стороны, вязаные купальники отчетливо выделяются на фоне своих собратьев из спандекса и говорят окружающим, что их хозяйка — особа, без сомнения, творческая. С другой стороны, нелегко подобрать такую пряжу и плотность вязания, чтобы изделие не вытягивалось и не деформировалось при намокании. Не говоря уже о том, что вязаный купальник долго сохнет (а находиться долго в мокром не следует, это вам любой женский врач скажет), узоры и ажуры неизменно отпечатываются на теле — как после сидения, так и после солнечных ванн. Ажурный вязаный купальник хорошо облегает вытянутое в струнку тело, когда девушка позирует фотографу. Стоит расслабиться, он морщит, провисает, приоткрывает и сползает. Вы не задумывались, почему практически не встречаются фотографии девушек в вязаных купальниках — и в воде? Именно потому, что, намокая, он моментально теряет свой привлекательный вид.
Но это еще полбеды. Большая проблема вязаного купальника в его самом популярном варианте заключается в том, что его вид аналогичен виду эротического белья, которое, собственно, и явилось источником вдохновения для дизайнеров, прививших массам сей спорный вкус. Само по себе эротическое белье — вещь отличная, другое дело, что оно предназначено для спальни, а не для пляжа. И как бы вязальщица ни старалась, каким бы мастерством ни обладала, при изготовлении указанного фасона купальника данная ассоциация неизбежна. Впрочем, многие намеренно подчеркивают сходство и даже усиливают его — как самим видом купальника, так и позами демонстрирующей его модели. Образцы эротического белья часто встречаются более скромные, чем те купальники, которыми хвастаются дамы на просторах ВязРунета. Автор отнюдь не ханжа, более того, автор имеет мнение, что если так хочется показать тело, честнее выйти голой. Многие, кстати, так и делают.

Что же делать? Так хочется выглядеть на пляже и достойно, и как на пляже.

Первое правило: правильный вязаный купальник – сухой. Это значит, что он предназначен для солнечных ванн и только. А если так, будем называть его не купальником, а топом.

Второе правило: вязаный топ не дыряв (или умеренно дыряв) и прикрывает грудь полностью. Если к топу прилагаются трусы, то это не веревочки между ягодицами, а полноценные трусы, часто шорты. Несомненно, незамужние дамы ищут мужчин, способных оценить не столько их тело, сколько внутренний мир. Когда через сетку ажура торчат ваши воинственные соски, поверьте, мужчина читает совсем не то послание, которые вы стремитесь ему отправить. И часто даже не эротическое.

Третье правило: вязаный топ должен быть похож на вязаный топ. Какой смысл полностью имитировать современный купальник? Столько трудов в топку…

Четвертое правило, оно же пожелание: лучше, если топ связан спицами. Крючковое полотно более жесткое, менее пластичное и не такое нежное на вид.

Пятое и самое главное правило, которое касается уже не топов, а непосредственно ажурных купальников. Никогда, слышите, никогда не вяжите их детям. Более несовместимых вещей, чем откровенная эротика и маленькая девочка, невозможно себе представить.

Как ни странно, лучшие вязаные топы – винтажные или выполненные в похожей стилистике. До изобретения спандекса они, собственно, и выполняли роль купальников – со всеми вытекающими, описанными выше. Но давайте оставим кесарю кесарево, а спандексу – спандексово, ведь он прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями. Обратимся к достойным образцам вязаных топов и костюмов для солнечных ванн, которые способны украсить свою хозяйку и выгодно выделить ее на фоне иных дам. Кроме того, вы же не забыли, что ретро и винтаж сейчас в большой моде?

Прошу заметить, это не какие-то там картинки из неопознанных журналов, которые предназначены для абстрактного вдохновения, а реальные паттерны – бери и вяжи.


Fizz by Andi Satterlund



Caliente by Heather Dixon


Color Block Bikini
by Elizabeth Kosich New York LLC


Dharma Bum Cropped Festival Top
by Mama Pacha



Vintage 1970s Boy Leg Bikini Knitting Pattern 


Vintage Crochet Bikini Bathing Suit Pattern

Vintage 70's Crochet Chevron Bathing Suit 


И напоследок — для смелых. Прекрасная модель Сони Делоне, королевы абстракционизма и арт-деко. 


Описания, понятное дело, нет. Чем не вызов?)