четверг, 10 июля 2014 г.

Стивен Вест: мужчина со спицами



Стивен Вест родился в Талсе, Оклахома (США). Когда он вырос, то переехал в Чикаго, там научился вязать, постепенно оброс немалыми запасами пряжи и настолько увлекся вязанием, что начал создавать собственные модели. Теперь оставалось идти только вперед.
Сейчас он активно сотрудничает с производящими пряжу компаниями, такими как Malabrigo Yarns и knitty.com, разрабатывая для них расцветки секционной пряжи и модели из нее. Его книги и инструкции по вязанию отдельных моделей на территории США и Канады можно приобрести в Deep South Fibers, а в Европе – на westknits.eu.




Сегодня Стивен Вест – известный всему вяжущему миру американский дизайнер трикотажа, танцовщик и просто очень веселый и творческий человек. Стивен часто путешествует по США и Европе с обучающими семинарами по традиционным техникам ручного вязания. Его оригинальные работы были показаны во многих журналах по вязанию.
Он постоянно ведет блог, и публикует в своем web-альбоме на Flickr веселые фотографии, а на сайте westknits.com – иллюстрированные истории своих околовязальных приключений.
Westknits – это не только Стивен, «человек и пароход», но и группа его единомышленников, The Westknits Fun Squad, как они сами себя называют. Это люди, по-хорошему одержимые пряжей, и свою цель они видят в том, чтобы распространять любовь к пряже во всех ее формах по всему миру.
Например, через совместные онлайн-проекты по вязанию различных моделей (Online KAL’s). Как это работает? Вы записываетесь в участники, сначала получаете список рекомендуемой для проекта пряжи и спиц, затем по частям получаете инструкции и фотографии, больше похожие на кусочки паззла. Таким образом, вы можете лишь догадываться о том, что же получится в результате. Это очень интересно и увлекательно! Не зря подобные проекты набирают все большую популярность во всем мире.
Деятельность Fun Squad сопровождается большим количеством фото и видео контента, который доступен как на сайте Стивена, так и его официальной странице в Facebook.

Расскажем немного о членах этой команды.
Кайли Клевен (Kyli Kleven) – мастер хореографии и влюбленный в пряжу человек. Она живет в Бруклине и увлекается видеомонтажом.
Стив Мэй (Steve May) – парень, который много, очень много танцует и устраивает перфомансы, сочетающие в себе искусство и вязание. Также он занимается боевым искусством Тай Чи, поэтому, пожалуйста, воспринимайте его очень, очень серьезно.
Стивен Вест (Stephen West) – основатель и идейный вдохновитель команды, который вознес искусство ярн-бомбинга на новые высоты. Он вовлекает в этот процесс котов и других живых (и не только) существ. Кстати, его любимое место на Земле – это Исландия. Спросите его о ней – и вы получите в ответ бессвязный многословный поток восторженных эпитетов в адрес этой далекой северной страны.



Любовь к танцам и жизнерадостность Стивена находят отражение в его моделях. Они удивительным образом не похожи на  все, что вы видели раньше. Жизнерадостные краски, необычные, динамичные формы, универсальность — модели не делятся четко на мужские и женские — все это делает их необычайно привлекательными для воплощения, ведь будем честны — за многовековую историю вязания всевозможные сочетания петель и узоров были воплощены несметное количество раз, и что-то по-настоящему оригинальное встретить практически невозможно, что-то похожее где-то уже было.
Одним из ярких примеров неординарного подхода Стивена к вязанию в частности и к творчеству в целом может быть его последний проект — swants (увы, это невозможно буквально перевести на русский язык).



Swants — волшебный гибрид свитера (sweater) и штанов (pants). В блоге Стивена можно найти подробный тьюториал на эту тему, мы же ограничимся общим описанием этого неординарного проекта.
Для того, чтобы согреть ваши ноги так же, как обычно согрет ваш торс, понадобится... один свитер из секонд-хенда, ножницы, толстые иглы (подойдут гобеленовые или трикотажные), немного ниток и крючок – если вы захотите украсить ваше творение вязаной вставкой.
Стивен предпочитает свитера, которые содержат натуральные волокна — шерсть, альпаку и, между прочим, супер теплые, с той плотностью петель, которая позволит легко и быстро сшить вещь вручную (т.е. пряжа веса fingering или worsted). Многие свитера машинной вязки (или просто связанные вручную из тонкого акрила) могут "поползти", когда вы начнете их резать. Попробуйте различные виды свитеров, чтобы понять, с какими материалами вам будет лучше и легче работать.
Идеальные кандидаты — свитера со спущенным плечом, потому что у них не приталенная посадка и они более квадратной формы. Рукава свитера становятся штанинами ваших будущих swants, а с помощью нескольких движений ножниц, пары-тройки швов и небольшой доработки крючком вы становитесь обладателем яркой, теплой и удобной вещи.
Для тех, кто не увлекается танцами или является поклонником более классического стиля в одежде, Стивен разработал множество моделей шапок, шалей, митенок и свитеров — разнообразных и ярких.

Для всех его моделей характерно сочетание несложных узоров (лицевая и изнаночная гладь, платочная вязка, накиды) с двумя и более цветами пряжи, зачастую секционного крашения. Просто поразительно, какого эффекта можно добиться с их помощью!
Как это случилось в свое время с Джаредом Фладом (он же Brooklin Tweed), в определенный момент Стивен ощутил потребность в создании пряжи, идеально отвечающей его целям как автора собственных моделей. Все мы знаем, как порой бывает сложно подобрать пряжу, идеально подходящую для проекта — то толщина не подходит, то состав не такой, и готовое полотно лежит не так, как должно лежать именно в этой модели... Именно поэтому для многих дизайнеров ручного трикотажа оптимальным выходом становится сотрудничество с производителями пряжи.
В качестве примера можно привести Дебби Блисс, Луизу Хардинг, уже упомянутого Джареда Флада и нашего российского дизайнера трикотажа Катю Грин. Катя Грин выпускает пряжу под своей маркой, Джаред Флад приобрел для этого целый заводик (ранее заброшенный и никому не нужный), а Стивен, как человек скромный, предпочитает выпускать пряжу имени себя под брендами известных производителей.
Свое вдохновение наш герой черпает не только в танцах и флэш-мобах. Амстердам, город, в котором Стивен обрел свой нынешний дом, стимулирует творческий процесс. В своем блоге среди мест, дающих толчок творческой мысли, дизайнер отдает должное еженедельным посещениям Noordermarkt по утрам понедельника. Вот как он сам говорит об этом: «Это оживленный блошиный рынок, где воистину несметные сокровища только и ждут, чтобы вы их нашли. Каждое мое посещение заканчивается крайне интересной находкой, которая делает понедельник самым удачным днем недели».
Недавно Стивен опубликовал на Ravelry свою электронную книгу под названием «Дорогой Амстердам» (Dear Amsterdam). Это сборник моделей для вязания крючком и спицами от трех авторов (Malia Mather, Alexandra Feo и Stephen West), которые хоть и родились в разных точках земного шара, но все трое считают Амстердам своим домом и искренне хотят поделиться своим вдохновением, рожденным этим прекрасным городом, со всеми желающими. Вот что Стивен пишет о первом паттерне в издании: «Первая шаль, которую я создал для этой коллекции, называется Samen. В переводе с голландского это значит «вместе». «5 разных цветов прекрасной пряжи Malabrigo Lace в 2 сложения создают меланж. В одно сложение нить типа lace weight очень тонкая и нежная, легко пиллингуется, но в два... Это совсем другое дело. Полотно получается более носким, объемным и мягким, и гораздо быстрее вяжется. Я люблю эту шаль, потому что это платочная вязка, которая слегка разбавлена интересными укороченными рядами лицевой глади и на выходе это дает шаль с большим «размахом крыла» по одной из сторон.
Эта экстра-длинная сторона значит, что Samen – супердлинная треугольная шаль, в которую необычайно удобно кутаться и также вы можете обернуть ее вокруг шеи. Эта шаль настолько велика, что ее стоит называть shlankie (Shawl + Blankie). Шланки — это гибрид шали и пледа (одеяльца), размеры которой позволяют вам укутаться самому и заодно укутать вашего любимого игрушечного медвежонка.
Было очень интересно наблюдать смену цветов, это было похоже на работу с акварелью, только применительно к пряже. Цвета меняются, когда вы смешиваете два разных цвета; каждый играет по-новому. Мне понравился этот эффект, и я сделал другую шаль Samen, на сей раз с использованием тонкой мериносовой пряжи Madelinetosh Tosh Merino Light».
Помимо теплых, окутывающих паттернов Стивен создает также и более легкие летне-весенние модели, такие как пуловер Swingback.



«Это oversize пуловер, связанный регланом сверху. Основная пряжа – 100% лен worsted weight от Bart & Francis. Этот лен выглядит как исландская шерсть на первый взгляд, но после стирки вы понимаете, что на самом деле это все-таки лен. В тот же день, на фестивале пряжи я приобрел Bart & Francis Latex Mohair, который был использован для контрастных полос.
Это был мой первый опыт работы с подобной пряжей – lace weight мохер, покрытый тончайшими волокнами латекса. Это очень мягкая пряжа, теплая, но не пиллингующаяся. Для работы над этой моделью я использовал спицы US8 / 5 мм, что позволило создать мягкое и очень теплое полотно, легко драпирующееся и при этом максимально раскрывающее уникальные свойства этой нежной пряжи».



Эта модель начинается с воротника, который вяжется платочной вязкой с укороченными рядами, дальше мы переходим на регланные прибавления для более глубокой кокетки. Затем мы переходим к корпусу с полосками и прибавками на талии. Как результат, на выходе мы получаем свитер, спина которого выполнена в свинг стилистике – его легко и весело носить.
В отверстия на спине, образованные накидами, можно продернуть пряжу в несколько сложений. Вы можете стянуть свитер на талии для более прилегающего силуэта с присборенным низом. Кроме пряжи можно использовать неоновый шнур, обувные шнурки, ленту, полоски...
Мой друг помог с фотографиями. Мы устроили фотосессию в моем доме в Амстердаме. Мы сделали снимки этого свитера также и на нашей подруге Джесс, чтобы наглядно продемонстрировать, что девушки и молодые люди в этом свитере выглядят одинаково стильно и весело. Он просторный и комфортный, но если вы хотите рукава покороче – их легко можно подвернуть, или просто связать их покороче, вы ведь помните, что это реглан сверху, да?
Мне кажется, что этот свитер из льна, латекса и мохера – отличный вариант для холодной весны и летних вечеров. Но я уверен, что для осени и зимы его можно связать из драпирующейся альпаки в смеси с другими волокнами.
Я использовал всего лишь два цвета пряжи, но вообразите контрастные полосы, каждая иного цвета, как радуга, или смесь теплых оттенков из ваших остатков пряжи, которых не хватит на полноценную вещь, или полосы оттенков голубого... Также в роли контрастного цвета может выступить секционно-окрашенная пряжа типа Kauni, Noro или Freya.
Я хотел бы пожелать всем, кто не выпускает из рук пряжу, крючок и спицы: «Не бойтесь экспериментировать с типами волокон, разными цветами пряжи — смело сочетайте контрастные материалы в рамках работы над одним проектом. И кто знает, может быть когда-нибудь у нас появится второй Стивен Вест, такой же смелый и креативный».

При написании статьи использовались материалы сайта westknits.com