суббота, 12 июля 2014 г.

Вяжем палец. Часть 3


Сегодня я хочу подытожить то, о чём говорила в первой и второй частях поста про пальцы - свести записи в систему.

А так как основная задача рубрики Школа - сделать жизнь вязальщицы проще, я выбрала один из самых простых и наглядных форматов - шпаргалки в картинках. Я вырезала из бумаги модели и снабдила их стрелками, указывающими направление вязания основной части и на узлах. Так что теперь можно будет быстро подглядеть и выбрать.

1. Прорезной палец. 

О-врезка горизонтальная, вертикальная:


Горизонтальная О-врезка - самый простой и универсальный способ оформить палец: 

- направления основного полотна и пальца совпадают,
- не ломает геометрию полотна и позволяет не прерывать узор,
- хороша и в комбинированных техниках. Например, при использовании крючкового и спицевого полотна в одном изделии, и когда направление вязания меняется или отлично от вертикали.

Вертикальная О-врезка используется реже, и почти никогда для вывязывания полного пальца, так как хорошая посадка потребует частичного вязания, проще сразу рассчитать клин. Чаще всего такую прорезь выбирают для митенок, просто обрамляя её резинкой, а то и вовсе оставляют без обработки. Основное преимущество вертикальной О-врезки - простота.

Когда я искала примеры вертикальной О-врезки, наткнулась на серию митенок
Game of Thrones - наслаждайтесь, они прекрасны )    


2. Клин

Закрытый, или V-клин:


Слева - полный клин, справа - частичный.

Полный клин - один из самых часто используемых и в особом представлении не нуждается, просто посмотрим, что он делает с направлением полотна и учтём это, когда будем выбирать узор.

С частичным клином не всё так просто, его часто путают с прорезным пальцем, анатомия варежки похожая, это сбивает.

Вот они рядом, прорезной палец и частичный клин:


Даже если вы не можете различить сам клин, присмотритесь к направлению вязания. Положите варежку как на картинке справа, и вы увидите, что петли под пальцем расходятся в разные стороны буквой V.

В готовых варежках это выглядит примерно так:

Левая пара - Heart mittens by Ansku. Правая - Freja by Emmy Petersson.

А теперь я  хочу показать несколько интересных метаморфоз, которые могут происходить с клином пальца, и рассказать, как можно воспользоваться особенностями получаемого полотна .

Первый вариант клина - открытый, или широкий, или W-клин.

Как я писала во второй части поста, к W-клину можно применять все основные правила и приёмы, что работают с V-клином, так как по сути это усечённый в нижней части V-клин. Такое усечение позволяет регулировать посадку резинки, избежать резких переходов, продолжая вертикали узора.



Следующая модификация клина - I-клин, прибавки которого смещены от краёв к центру:


- удобен, если нужно продлить рисунок по горизонтали на область большого пальца без смены направления вязания,
- изделие смотрится практически единым полотном,
- можно заложить декоративный элемент по линии большого пальца, не перегружая изделие дополнительными линиями, прибавки спрячутся по границам элемента, не ломая основного узора. 

Веер - клин, прибавки которого распределены по ширине и высоте по принципу веера. Может быть закрытым, открытым и их усечёнными формами. Из-за сложности с расчётами для цветного вязания, почти всегда остаётся однотонным. 




3. Вписанный палец

На самом деле, вариантов вписанного пальца ровно столько, сколькими способами вы можете расширить полотно, не образуя сильно отстоящих деталей. 

Я покажу один самых популярных - Indian gusset, вариант Palm-gusset способа - прибавками только по ладони.



У такого способа есть 2 главные отличительные особенности: прибавки по одной стороне и, как следствие, чистая вторая сторона. Однако стоит учитывать, что петли чистой стороны будут иметь небольшой наклон.


А напоследок пусть будет вот такое замысловатое сочетание из нескольких способов- вариация прекрасных "Осенних листьев" от Эбби Тилден


Надеюсь, мои шпаргалки помогут вам с создании собственных шедевров )