четверг, 3 июля 2014 г.

Вяжем большой палец. Часть 2



В первой части статьи я рассказала про 3 способа вязания большого пальца: О-врезку и 2 разновидности клина. Сегодня я покажу третий клин и ещё один интересный вид прибавок, формирующих ладонь и палец.




W-клин. Открытый, или широкий клин, линии прибавок которого не сходятся у основания. Вяжется точно так же, как и V-клин - серией прибавок вдоль основного полотна. Зачем он такой нужен? Его можно красиво начать прямо из резинки или сложного узора, не делая слишком явного перехода - как, например, в моих перчатках. Кроме того, усекая клин пальца в нижней части, можно регулировать посадку резинки или раструба. Все правила и возможности V-клина работают и с W-клином.




А теперь гвоздь программы, незаслуженно редкий, но очень удобный способ - вписанный палец.

В иностранных блогах и литературе чаще всего встречается 2 варианта такого способа: P-gusset(от palm gusset) и Indian gusset. Главная отличительная особенность обоих вариантов - прибавки нужно делать только по одной стороне изделия. В варианте palm gusset - строго по ладони, о чём говорит название - palm в переводе с английского и означает ладонь. При встроенном в ладонь пальце, внешняя сторона изделия остаётся свободной для любого узора и декорирования, смотрится единым полотном, без лишних линий.

Я связала митенки со вписанным Indian gusset. Впервые под этим названием я увидела его у финских вязальщиц, славящихся любовью к эргономичным решениям и общей практичностью. Прибавки при таком способе идут через всё изделие в каждом ряду. Способ меня не разочаровал: митенки с таким пальцем легко вязать, и они очень удобны в носке. Линия прибавок огибает мышечный пучок большого пальца, хорошо ложится и не сковывает движений.



Кстати, митенки связаны из слонимской пряжи, о которой у нас недавно вышла статья.  Цвета: "Голубая ель" и "Фисташка" 

И ничто не мешает носить такие митенки наоборот - линией прибавок по внешней стороне руки.

И это ещё не всё...