суббота, 21 июня 2014 г.

Окрашивание готового вязаного изделия


Для эксперимента была выбрана пряжа, которую не жалко, а именно «Кудельница» (производитель ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова». Состав: 40% лен, 60% хлопок. Длина: 500 метров. Вес: 100 грамм. Цвет лён).



В наличии имелось два мотка. На однофонтурной  машине LK-150 на плотности 3 связаны 2 полотна шириной в 120 петель, длиной – докуда хватило пряжи. Получились 2 квадрата со стороной 65 см.
Квадраты были сшиты следующим образом:


Затем изделие было постирано. Следующий этап – отбеливание. Как вы могли заметить, смесовая льняная пряжа, как правило, имеет бежево-серый, а часто откровенно землистый оттенок. Чтобы краситель лучше взялся, было решено пряжу отбелить. Для этого был приготовлен раствор — примерно на 10 литров воды – около стакана самого обычного отбеливателя за 15 рублей. Изделие было замочено в растворе на полчаса и в результате приобрело светло-соломенный цвет (на вашем мониторе цвет может быть передан иначе).


Далее краска была разведена в горячей воде (по инструкции нужно было добавить 250 г соли). Набор для окрашивания был куплен в рукодельном супермаркете "Леонардо" за 60 рублей. На заметку: в данном наборе совершенно негодные перчатки, пользоваться ими не рекомендуем.


Изделие моментально окрасилось в интенсивный бирюзовый цвет. Поэтому если вы хотите получить градиент, начинайте окраску с очень небольшого количества краски, постепенно добавляя ее в воду.
Через 15 минут изделие было вынуто и промыто в воде с уксусом для закрепления цвета.
Стоит отметить, что изначально пряжа была довольно колючая, по крайней мере, если надевать на голое тело. После всех манипуляций – стирки, отбелки, окраски – колючесть исчезла.




Модель: Анна Щербакова.