вторник, 17 июня 2014 г.

Варежки на двух спицах без швов

Варежки вяжутся от манжета тыльной части ладони вверх до кончиков пальцев и в обратном направлении до манжета ладони.  Рука человека (ладонь) в расслабленном состоянии не прямая, а слегка согнута. Эти варежки за счет *обратного вязания* имеют именно такую анатомическую форму.
Набираем на спицы половину петель от того количества, как если бы вязали по кругу.  Нечетное количество, если рисунок предусматривает центральную петлю, или четное, если нет. В данных варежках 27 петель набора.
Первый (после наборного) ряд  провязываем  изнаночными петлями, чтобы получить красивый *рубчик* на лицевой стороне.  

    Провязываем  6 рядов лицевой гладью. 
  7 ряд: 1 кромочная, 1 лиц, *накид, две вместе лицевой* (** до конца ряда), 1 краевая. 8 ряд: изнаночные. В результате получится ряд *дырочек*,  которые потом образуют зубчики на подгибе манжета.   
Вяжем дальше рисунок так, как если бы мы вязали обычное прямое полотно. 

 
 Начинаем прибавлять петли для большого пальца. Мы вяжем правую варежку.  В лицевом ряду не доходя одной петли до кромочной(на левой спице 2 петли)Прибавляем 1 петлю .  И так в каждом лицевом ряду в одном и том же месте. Т.е. не доходя 3 петли, затем 4 петли и т.д. Пока не прибавим  7 петель.  Девять петель  и будут петлями пальца. Продолжаем вязать лицевой гладью только 9 петель пальца в высоту столько, какого размера у вас палец.
     
Затем делаем убавки в каждом лицевом ряду для скругления пальца, пока на спице не останется 3 петли в лицевом ряду.  Далее вяжем так: 1 кр(снять не провязывая), прибавка, 1 лиц., прибавка, последнюю петлю ряда и краевую  предыдущего ряда провязать вместе ЛИЦЕВОЙ. Перевернуть работу. 1 кр. Снять не провязывая, изнаночные до последней петли, последнюю петлю ряда провязать вместе с краевой петлей предыдущего ряда изнаночной петлей.  Перевернуть работу.  Повторять, пока на спице не окажется 7 петель. Т.е. на 2 меньше тыльной стороны большого пальца. 

 

 Т.е. вязание идет в обратном направлении. Так вяжем, пока не дойдем до места разделения  петель. Провязываем изнаночный ряд из 7 петель, снимаем их на булавку и продолжаем вязать тыльную часть ладони варежки.





        Довязав до конца мизинца, делаем убавки в каждом лицевом ряду с двух сторон, пока на спице не окажется 7 петель.



       Теперь это выглядит так

1     Начинаем вязать тело варежки в обратном направлении так же, как палец.  Пока на спицах не станет 23 петли. На 2 меньше, чем на тыльной стороне.




     Продолжаем вязать до петель, оставленных на булавке.  Присоединяем петли с булавки и вяжем дальше, убавляя петли на пальце в том же месте, где прибавляли.

        Вяжем до конца манжета, не забывая сделать ряд *дырочек* для формирования зубчиков на манжете.  Последний ряд будет лицевым и последняя петля вернется с хвостику нитки наборного ряда. Протягиваем хвостик через петлю, затягиваем.  Оставляем длину нити от  клубка столько, чтобы хватило подшить манжет.  Заворачиваем край по ряду дырочек внутрь и подшиваем иглой. 


Заправляем кончики нитей. Готово.