суббота, 28 июня 2014 г.

Вяжем большой палец. Часть 1



Противостоящий большой палец руки достался нам от далёких предков, освободивших верхние конечности для более тонких функций, чем опора и передвижение. Так что нынешние его форма и положение - награда за любознательность и упорство наших прародителей. Маленький шаг в рамках скелета существа и огромный шаг для эволюции ) Кому как ни нам, крафтерам, благодарить природу за этот дар.
Однако не всё так просто, и то, что помогает нам крепко держать инструмент в руках, заставляет не менее крепко задуматься при конструировании варежек и перчаток. Мой вам совет: прежде, чем набрать первый ряд, подумайте заранее, что вы будете делать с большим пальцем вашего изделия, ведь эта маленькая деталь может стать началом большого разочарования и череды перевязываний.  

Итак, что же можно сделать? 


Я решила связать три пары митенок( это открытые варежки или перчатки) по одному расчёту, но с разными пальцами. Образцы узоров вписывались в базовое описание, так что эксперимент был практически идеальный, я лишь чуть изменила расчёт для высоты митенок узором "кирпичная кладка". С них и начну.


В этих митенках я сделала самый популярный прорезной палец, или О-врезку.  

Простой в исполнении способ сделать прорезь под палец. Раскрытый зев прорези напоминает букву О, дружественную к анатомии человеческого пальца, а возможность сделать край открытым позволяет применять этот приём в любой технике и с любым узором.

Это удобный и простой способ вывязать палец. Провяжите петли пальца бросовой нитью, верните их на левую спицу, продолжите вязание основной пряжей. Позже вы сможете вытянуть бросовую нить и вязать палец на открытых петлях.

Такой палец часто используется в жаккардовых варежках: О-врезка не ломает геометрию полотна и позволяет не прерывать узор. О-врезка хороша и в комбинированных техниках. Например, при использовании крючкового и спицевого полотна в одном изделии, и когда направление вязания меняется или отлично от вертикали.

В готовом изделии немного сковывает движение при отведении пальца в сторону, но зато позволяет исправить ошибки, не перевязывая больших участков.

Клин.

Термин пришёл в вязание из швейного конструирования, где обозначает треугольную деталь, используемую для конструирования сложных форм полотна, и расширяющие вставки. Ничего принципиально нового с клином в вязании не произошло, форма и суть детали остались прежними, разнятся лишь способы реализации.

Сегодня я покажу 2 варианта клина.

Закрытый клин, или V-клин( линии прибавок идут буквой V, сходятся у основания)

Классика. Делит первое место по популярности с прорезным пальцем.
Образуется серией прибавок вдоль основной части варежки. Требует умения рассчитывать петли с учётом прибавок, в остальном универсален: рисунок можно продолжить на клин или ввести отдельный декоративный элемент.

Свои митенки я связала лицевой гладью, так что на полотне хорошо видна линия прибавок и что происходит с направлением вязания. Смену направления придётся учитывать при размещении узора.


В готовом изделии палец более подвижен, чем при О-врезке, но ритм прибавок и распределение узора придётся продумать заранее - считайте это ещё одним поводом не пренебрегать вязанием образца и составлением схемы.

Клин со смещением линии прибавок, или I-клин( линии прибавок идут буквой I и не сходятся в основании)
От V-клина отличается тем, что линия прибавок смещена к центральной линии клина и образует параллельные линии. 

Этот вариант удобен, если нужно продлить рисунок по горизонтали на область большого пальца без смены направления вязания. Изделие при такой конструкции смотрится практически единым полотном.
Кроме того, смещение линии прибавок можно использовать, если вы запланировали декоративный элемент по линии большого пальца, но не хотите перегружать варежку дополнительными линиями. Например, по линии вдоль пальца может идти жгут, ажурная дорожка или цветной узор, прибавки же спрячутся по границам элемента, не ломая основного узора изделия. 

Узор на моих митенках не яркий, но его достаточно, чтобы проиллюстрировать, о чём я говорю и не ломать базовый расчёт. Просто переместите линию прибавок, а цифры возьмите из расчёта для V-клина - очень облегчает жизнь если вы вяжете серию в одном стиле и из одной пряжи.